设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
审查调查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页 >> 工作在线 >> 机关建设 >> 浏览文章

在锻钢铸魂中淬炼执纪尖兵

发布时间:2018-12-21

“观看了庆祝改革开放40周年大会直播后,作为一名纪检监察干部,感到使命光荣、责任重大,我一定要认真学习领会习总书记重要讲话精神,进一步锤炼党性修养,提升监督执纪本领……为清廉新区建设贡献自己的力量”1218日,市纪委以支部为单位观看庆祝改革开放40周年大会,会后大家纷纷畅谈观看感受,热议全面从严治党。

这是我市纪检监察系统加强组织建设开展政治学习的一个缩影,如今“提升监督执纪本领”已成为干部队伍建设的常态。今年以来,全市纪检监察系统通过岗位大练兵、技能大比武,持续深化“争做岗位模范标兵、争创一流工作业绩”活动,为深入推进清廉新区建设发挥了主力军作用。

政治学习不放松

去年以来,浙江作为国家监察体制改革试点,肩负着特殊的使命。而舟山能否顺利完成改革任务、提供舟山样板是摆在每一个纪检监察干部面前的重大课题,于是一场大抓学习的活动紧锣密布地展开:领导班子带头学,通过理论学习中心组会议、常委工作例会等,开展节选式、专题式研学;其他干部自觉学,通过制作十九大精神宣传题板,编印《十九大应知应会100题》,机关以支部专题学习会等形式开展系列学习。据统计,今年以来,市纪委机关共组织各类集中学习教育63次,组织专题党课12次,集中观看教育片6场次。

   11月1下午,陈刚同志先进事迹报告会在我市举行,全市380余名纪检监察干部认真聆听了陈刚同志生前的感人事迹,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。市纪委办公室副主任陈强深受鼓舞,他说,“在看了视频,聆听了报告之后,我也同在场的同事们一样泪湿眼眶,我将把这份感动铭记于心,时刻提醒自己要以陈刚书记这样的纪检监察前辈为指引,用好手中权,走好脚下路,让青春在纪检监察事业中闪光。”

  除了典型人物报告会等形式外,市纪委还通过整合“室主任论坛”,创设“清风讲坛”,以纪检监察机关领导干部、业务处室、派驻机构负责人等为主讲主体,坚持“两月一课”,深入解读党纪党规和法律知识,专题讲解专项督查、正风肃纪、派驻监督等业务,形成以讲促学、互学互鉴、共同提高的良好氛围,练就“清风卫士”真本事。为强化学习培训,市纪委还结合实际制订了五年培训计划,并积极组建包括高校专家、纪检监察机关干部、业务骨干在内的师资库。

技能比武精业务

“请你阐述一下个人基本情况。”“我是……”

“有没有受过党纪或者政务处分?”“没有。”

今年7月的一天,市行政中心会议室里,投影仪上播放着一段情景模拟谈话视频,来自全市纪检监察系统的60余名参赛者紧张地在笔记本电脑上埋头打字,市纪委举行的情景模拟笔录制作竞赛正在进行。

工欲善其事,必先利其器。根据业务技能“大比武”方案,今年,全市纪检监察系统面向在职纪检监察干部,共设置应知应会知识测试、执纪监督、执纪审查、信访举报处理、案件监督管理、公文处理、党纪政务案件审理等专项业务技能测试。比武采用电脑答题、闭卷考试、知识竞赛、情景设计、现场模拟和业务评比等方式进行,旨在打造一支政治过硬、本领高强、作风优良的纪检监察铁军。

   党纪法规网上知识测试、情景模拟笔录制作……一系列的岗位练兵活动,让纪检监察干部不断处于“充电”状态。

“我们需要提高纪检监察干部的全方位业务,各科室之间虽然业务职能不同,但纪检监察业务是每一位同志都需要掌握的。”市纪委相关负责人说,监督审查业务办公综合部门需要有所了解,监督审查部门也需要掌握办公综合业务。

为破解派驻机构监督执纪弱化虚化、能力不足的难题,市纪委统一协调,通过片组协助,近40名派驻干部参加了全员额、全覆盖的执纪审查实操技能大练兵活动,争当一线监督执纪的业务骨干和行家里手。今年,市纪委第一纪检监察室积极探索尝试派驻机构执纪审查联动新模式、新方法,建立和推行问题线索“纪检监察室领衔+派驻纪检监察组主办”的问题线索处置模式,并抽调干部深入巡察一线开展工作,对相关问题线索进行集中处置,多广角、多渠道为纪检监察干部提供实战锻炼的平台和机会。截至11月底,市纪委第一纪检监察室通过“以案代训”等方式,牵头处置问题线索等43件。

一线调研再出发

今年,全市纪检监察系统结合推进 “五大会战”深入开展了“监察体制改革再深化、全面从严治党再出发”大调研活动,助力清廉新区建设。

大调研活动统筹市、县(区)、派驻机构力量和任务,聚焦整治群众身边腐败不正之风和腐败问题开展点穴式调研,通过座谈交流、走访联系、驻村蹲点、调查问卷等方式,梳理汇总工程项目和集体“三资”管理等事项中违规操作、滥用职权,扶贫领域虚报冒领、优亲厚友,办事不公、吃拿卡要,村务财务不公开、搞暗箱操作等九个方面43个具体问题,并督促相关部门建立清廉村居建设长效机制推动整改落实。各县(区)采用“点题调研+自拟题目”形式开展调研活动,比如定海区开展 “新官不理旧帐”等专项调研活动,已累计调研单位20余家,查找“旧账”问题24个并落实整改。

市纪委领导班子示范引领,带动全市纪检监察机关转变作风,先后228次深入到乡镇(街道)、社区(村)、基层站所开展蹲点调研,发现问题126个,解决问题97个。目前,全市已经建立了走访调研片区工作机制、项目化清单式管理机制以及调研成果转化等机制,全市纪检监察系统相继形成了群众身边腐败问题现状及整治对策、形式主义官僚主义突出问题及整治对策、乡镇(街道)巡察办建设调研和思考等调研报告,为科学决策提供了支撑。

强化监督树形象

   严管即是厚爱,信任不能代替监督。市纪委相关负责人告诉记者,今年以来,市纪委建立健全岗位风险防控管理机制,梳理排查重点岗位和关键环节风险点80个,修订完善防控措施161项,并完善纪检监察干部廉政档案资料,强化日常监督。

同时,采取定期走访和明察暗访、当面听取和征求意见相结合的方式,进一步强化对派驻机构和县(区)纪检监察干部的监督。比如,通过拓宽监督渠道,走访纪检监察干部所在社区和小区物业,了解掌握廉洁自律、社会交往、家庭生活等情况,制定“八小时外”行为规范,强化对纪检监察干部生活圈、社交圈、朋友圈的监督。(幸笑薇 陈晨)

来源:舟山日报 2018-12-21

 

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备05021754号