设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
廉政要闻
廉政文化
 
当前位置:首页 >> 群岛风纪 >> 浏览文章

全市纪检监察干部学习热议《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》强化忠诚干净担当

发布时间:2019-01-07

舟山市纪委市监委案件监督管理室主任郑舟:《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》是落实全面从严治党的重大举措,必将对主动强化自我约束,规范监督执纪权力,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍发挥重要作用。《规则》规定的程序详细、内容全面、可操作性强。同时,《规则》进一步强调了纪检监察机关要强化自我监督,执纪者必先守纪,律人者必先律己。作为纪检监察干部,我们要深入学习《规则》,熟练掌握内容,从严从实加强自身建设,以规范的执纪监督推动全面从严治党。

定海区纪委监委党风政风监督室副主任 胡玲红:《规则》立法及时,将纪律审查和监察调查程序一起规定,有效对接了监察体制改革,内容全面。作为一名纪检监察干部,不仅要把深刻学习领会《规则》作为一项重要政治任务,做到“打铁必须自身硬”,更要以此为遵循,确保监督执纪问责和监督调查处置更加规范、更加科学,经得住时间推敲和检验。

定海区盐仓街道纪工委委员史记: 《规则》专设监督管理一章,进一步强调纪检监察机关要强化自我监督,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,规定了多项自我监督制度,这就要求纪检监察机关必须从严从实加强自身建设,自觉接受党和人民监督,从思想到行动真正体现“四个意识”,坚决防止“灯下黑”,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,用铁一般的纪律锤炼“打铁人”。

普陀区纪委监委派驻第七纪检监察组组长 杨莉群:《规则》是对试行规则的充分修订和完善,进一步划定了责任清单、明确了工作程序。身为基层一线的纪检监察干部,要不折不扣遵守《规则》,加强日常监督教育,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部和监察对象要及时谈话提醒,抓早抓小、动辄则咎;自身更要率先垂范,坚决做到‘两个维护’、牢固树立‘四个意识’,用实际行动诠释新时代纪检监察干部忠诚干净担当的本色。

普陀区纪委监委驻农林水利围垦局纪检监察组组长 张海平:近日,《规则》正式印发。作为纪检监察干部要深刻领会、高度重视,原原本本学,掌握核心要义、精神实质,内化于心、外化于行。要竖起严格自律的标杆,主动开展自我监督、自觉接受外部监督,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,做党和人民的忠诚卫士。岱山县纪委监委宣教室主任 王双娜:20171月《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》实行,整整两年之后,《规则》正式印发,这一由中共中央制定的、针对纪检监察干部的党内法规,喊响了“打铁必须自身硬”的铮铮誓言,体现了全面从严治党的坚强决心。《规则》增加了监督检查章节,突出维护党中央权威,充分体现了监察体制改革后的纪检监察机关的职能,构建了全方位、立体化、无死角的监督网络。同时,从投诉举报、廉政档案、批评教育、诫勉谈话等执纪监督日常工作入手,从日常规范抓起,从细微处着手,久久为功,积小成为大成,以规范的执纪监督推动全面从严治党落地生根。

岱山县纪委监委第三纪检监察室副主任 沈波腾:《规则》新设了“监督检查”一章,规定了多项自我监督制度。通过突出监督职责,加强了对权力的监督,并明确把“两个维护”、贯彻执行党和国家的路线方针政策以及重大决策部署等作为监督检查的重点;规定了党内监督的具体制度;强调了纪检监察机关应当结合被监督对象的职责,加强对行使权力情况的日常监督。《规则》的出台,体现了落实习近平总书记关于打铁必须自身硬的重要指示。

嵊泗县纪委监委副书记、县监委副主任王萍亚: 《规则》的出台,给纪检监察工作带来了全新的理念。《规则》进一步厘清权责界限、明确工作程序、完善内控机制,扣紧了纪委监督执纪和监委监察执法的链条,确保统一决策、一体运行,我们每位纪检监察干部必须深学细研、读懂悟透《规则》,在监督检查、线索处置、审查调查、审理、请示报告、措施使用等各个环节工作中严格遵照执行。执纪者必先守纪,律人者必先律己,要带头强化自我监督和警醒,自觉接受党内监督和社会监督,切不可任性用权,主动把手中的执纪执法权限关进制度笼子里,做到既打铁又自身硬。

嵊泗县纪委监委常委、案件审理室主任 陈军舟:通过对《规则》的学习,作为基层纪检监察机关案件审理负责人,我更加深刻体会到做好案件审理工作责任重大。今后一段时间,我将结合工作实际,进一步学深学透新《规则》,深刻把握精神实质,提高对《规则》的综合运用能力,自觉增强纪法思维意识和程序意识,在工作中发扬“严实深细”的工作作风,牢固树立案件质量就是审理工作“生命线”的理念,养成严之又严、慎之又慎的工作习惯,严格按照新《规则》的要求和程序把好案件审理审核的关口,努力把每一件案件都办成组织放心、群众满意,经得起历史检验的高质量铁案。(舟山市纪委监委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备05021754号