设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
廉政要闻
廉政文化
 
当前位置:首页 >> 群岛风纪 >> 浏览文章

岱山:加强政府采购监管 为清廉财政建设插上“云”翅膀

发布时间:2019-01-08

工作人员对各部门上报的采购项目进行审核

“动动手指就能按需进行采购,不用来回跑审批,还真方便。”

“在这里真能价问全场,货比三家。”

“最重要的是具有本地特色,通过平台监管,服务售后都有保障。”

……

为规范政府采购行为,节约财政资金,岱山县创新模式,以“云”平台为依托,着力打造集网上交易、网上监管和网上服务于一体,具有地方特色的政府采购电子化交易“政采云”平台。这一通过云计算和大数据技术搭建的新型电子卖场采购模式,围绕建立本地网超供应商库、完善专家库资源、协助采购单位落实主体责任等方式,使政府采购行为更加廉洁高效、公开透明。

“在平台上通过采购方式、目录、内容、金额、数量、组织方式,层层核对,确认都合理合规的,我们再发放采购确认书,有了采购建议书,单位才能进行采购。”岱山县财政部门相关负责人介绍,“有了平台,平时采购单位买的服务设备,一目了然,方便我们实时掌握,也能更好地对各单位的采购事项进行全面监督。”

岱山县还通过建立政府采购建议书源头审核机制,推进全流程审核管理,不断加大政府采购监管力度。截至目前,该县已经审核通过的采购计划书达2732笔,有效切断政府采购利益输送链条。同时,通过强化风险防控,推进采购内控机制建立,推进政府采购痕迹化管理,指导并督促采购单位从单位内控角度出发在“政采云”平台上合理采购,对于分散采购且非平台采购的商品或服务逐笔做好统计备案。进一步加强政府采购信息发布标准化规范化工作,细化采购公告、采购结果、采购合同等事项的内容,实现政府采购信息公开事项清单式管理,推进政府采购制度化、规范化、透明化建设。

目前,岱山“政采云”平台入驻采购单位122个,网上超市供应商118家,平台上架商品2万余种,商品类目涵盖办公设备、办公用品、计算机设备、办公耗材等方面,基本满足日常政府采购需求。20181-12月,平台交易3000余笔,交易金额7708.6万元,节约资金709.82万元,综合资金节约率为8.43%。“‘政采云’平台的应用,使政府采购更加规范、透明、廉洁、高效,实现全面监管、精准监管,有效杜绝了政府‘违规采购’‘超标采购’等现象,全面助推清廉岱山建设向纵深发展。”岱山县纪委监委相关负责人表示。(岱山县纪委监委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备05021754号