设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
廉政要闻
廉政文化
 
当前位置:首页 >> 群岛风纪 >> 浏览文章

【纪检监察人•手记】海岛扶贫接地气 廉政春联暖人心

发布时间:2019-01-10

“阿婆,你现在身体还好吧?平时谁在照顾你啊?有什么需要我们帮助的吗?”

“阿公,你们的低保金是咋给你们的?给你们的时候有没有推三阻四,或者有没有漏给的?”

冬季海岛的风,一如往年,凌冽而刺骨。临近年关,为确保村社困难户能过个好年,镇党委书记张忠代和我们镇纪委几个一起对庙子湖岛在岛低保、低边等困难群众进行走访。

走访低保户

低保户罗珠杏奶奶年老体弱,卧床已久。镇党委书记张忠代拉过椅子坐到罗奶奶床边嘘寒问暖,“闲聊”之间对罗奶奶的家庭现状、健康状况、经济来源、生活开支、目前的困难等情况有了大致了解;镇纪委书记胡茂军一边仔细倾听,一边时不时问上几句,侧面了解扶贫领域资金发放及镇、村扶贫工作人员履职到位情况……

“你们真是太好了,这么冷的天还来看我!我现在每月都能拿到720元低保金,都是打进卡里的,我现在腿脚不太方便,村里干部也经常来看我,好得不得了啊!”罗奶奶抹了抹眼角,笑着说。听着他们唠家常似的对话,我时不时地记下要点:扶贫资金发放到位、工作人员尽心履职……

在海岛工作这几年,我看着大多数青壮年慢慢外迁至本岛,留下了许多年龄大、行动不便的老人,而东极镇低保、低边等困难户占总户数比例也越来越高。镇纪委按惯例,每年都会在春节前对在岛困难户进行走访,在了解在岛困难户的现实状况的同时,收集民情民意,特别是扶贫资金使用、危房改造、惠农强农政策落实等信息。

张贴廉政春联

“这是我们纪委书记自己写的廉政春联,我们现在正在打造清廉东极、清廉村社,其中有一块就是扶贫惠民领域监督,简单点说,要是他们在发放低保金、扶贫资金的时候,有工作人员没做到位的,都可以跟我们纪委说。”我一边说,一边拿出了春联,在罗奶奶满脸笑意中将它贴在了门上。

这让我想起之前我要从本岛买些春联回来时,胡书记的制止。他说,相比于现在千篇一律、装饰精美的印刷体春联,手写廉政春联不仅有我们纪委的特色,一笔一划、一折一横,更能让老百姓感觉到温暖。

海风吹来,“清廉东极”的横联微微摆动,我似乎闻到了若有似无的墨香。(普陀区东极镇纪委副书记吕浏炯)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备05021754号