设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
廉政要闻
廉政文化
 
当前位置:首页 >> 群岛风纪 >> 浏览文章

不进腰包绝非免责牌 岱山县3名村干部侵害群众利益受处分

发布时间:2019-01-11

“原本以为没装进自己的腰包,就不会有事,再说也是为村里搞‘创收’,可以让村里派点其他用场,没想到却栽了跟头。”在接到党纪处分决定书的那一刻,岱山县沙洋社区总支委员会书记、沙洋社区村股份经济合作社董事长费某某非常后悔,“没想到,曾经做过的糊涂事,还是被发现了,真是悔不当初啊!”

事情还得从20176月对该社区村的一次巡察说起。

“镇政府下拨中央财政农业生产救灾资金共计72000元,购买尿素28400元发放给农户,同时决定:明年将余下的款再次购买有机肥发放给农户,做到专款专用。”在查阅该社区村的会议记录时,县委巡察组发现了该社区村对救灾资金分配问题的研究过程。

这原本手续到位、记录规范的会议记录,却引起了巡察组工作人员的注意。“上级下拨的农业生产救灾物资,本应第一时间、足额发放到农户手中,以恢复生产、减少损失,他们为什么没有一次性足额发放给农户,而是要分多次?”

“为什么要延后到明年,中间间隔这么长的时间?”

……

在翻来覆去、深入细致地查阅会计账册和会议记录后,巡察组又有了新的发现。

“组长,你看,‘同时决定……做到专款专用’这句话很有可能是后来加上去的,查看会议记录,按照之前的书写习惯,每个议题之间都会空一行,到了这里就没空行了。”巡察组成员、县纪委纪检监察室干部凭借过硬的业务能力,眼尖地发现了问题,“而且,仔细看的话,会发现这份会议记录里,这句话的笔迹比其他的要深一点。”

这里面会不会有什么猫腻?“继续核查!”

巡察组立即找到时任沙洋社区总支委员会书记费某某了解情况。

“为什么没有把镇里下拨的救灾资金一次性发放下去?”

“我看有些农户受灾不是很严重,先发一部分,剩下的肯定也是要买化肥发下去的。这个是我们开会集体研究的。”

“之前每个会议议题之间都会空一行,为什么这里却没有?这个句号为什么改成了逗号?这段话笔迹明显较深,这些你怎么解释?”

面对调查人员的一连串质问,费某某渐渐语塞,“这句会议记录,确实是后来加上去的,怕巡察组来了后发现这个问题,就想到通过这种方式去弥补一下。”

原来,201610月,岱东镇政府拨付72000元中央财政农业生产救灾资金给沙洋社区村,用于救助因台风侵袭造成的财产损失。费某某同沙洋社区总支委员会副书记、沙洋村委员会主任夏某某,时任沙洋社区村股份经济合作社董事长傅某某等班子成员商量,将其中的28400元购买尿素发放给农户,剩余款项以虚构“上缴塘渣款”形式进行套取,存入沙洋村股份经济合作社账户,用作其他村务开支,并伪造了上述会议记录。

20189月,三人均受到党内警告处分,43600元专项资金全部购买化肥发放给农户。

 

 

【执纪者说】岱山县纪委副书记、监委副主任  王明辉

认为只要打着为村里“增收”的旗号,没装进自己的腰包,就不是违纪行为,村干部的这种错误认识,根源在于纪律意识淡薄,党纪知识缺乏。“不进腰包”绝非免责牌,作为党员干部,任何行为都必须在党纪国法的界限内进行,守住底线、不越红线。(岱山县纪委监委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备05021754号