设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
监督曝光
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
审查调查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页 >> 工作在线 >> 调查研究 >> 浏览文章

周峰:坚决整治群众身边的腐败

发布时间:2019-05-22

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。纪检监察机关要始终坚持为民导向,把群众满意与否作为评判纪检监察工作高质量发展的根本标准,聚焦难点痛点堵点,强化斗争精神,推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

 

  坚决破除决策落地的“中梗阻”。纪检监察机关作为“两个维护”的忠实践行者和坚定捍卫者,必须做到党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。坚决向形式主义宣战。强化“基层减负年”监督执纪问责,把整治形式主义突出问题纳入日常监督、巡察、政治生态分析评估的重要内容,建立监测点制度,综合运用“四种形态”,典型问题点名道姓通报曝光,整治情况向媒体公开。强化减税降费监督检查。与打造自贸区亲清营商环境结合起来,与防范化解风险服务民营经济发展结合起来,建立完善与税务机关工作协作机制,探索实施嵌入式监督模式,扎实开展“最多跑一次”改革专项执纪监督行动,确保上级决策部署在基层不走形、不变样、不打折。健全完善容错纠错、信访澄清机制,开展“及时澄清问题支持干部干事创业”活动,营造担当作为、激情创业氛围。实事求是、依规依纪依法开展问责工作,实现问责的规范化精准化,真正做到问责一个、警醒一片。

  协同推进扫黑除恶惩腐“打伞”。扫黑除恶是全面从严治党向基层延伸的另一个重要战场。全市各级纪检监察机关把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务摆上突出位置,打好惩腐“打伞”与“拍蝇”结合的系列“组合拳”,建立“2+6”内外协作机制,实行“一案三查”,对涉黑涉恶案件逐案过筛。截至目前,全市已立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题23人。随着扫黑除恶新一轮凌厉攻势的展开,惩腐“打伞”要取得更大战略性成果,实现与扫黑除恶的整体性和协同性。政治站位再提升。从加强党的执政基础的高度深化认识,对标对表中央要求,保持政治清醒,把决心下到底,同涉黑涉恶腐败及其背后的“保护伞”作毫不妥协的斗争。工作力度再加码。推进“打伞破网”攻坚年行动,聚焦线索核查,实行建账、分账、交账、对账、销账工作机制;聚焦协同办案,落实线索双向移送反馈、查否报告等制度; 聚焦重案查处,运用提级办案、交叉办案,一案一专班、背靠背审查。各方责任再压实。督促落实主体责任、监管责任和监督责任,保持上下左右“一盘棋”,完善综合治理体制机制,持续净化政治生态。

  持续开展扶贫民生领域专项治理。整治群众身边腐败和作风问题是凝聚党心民心的政治工作、民心工程。全市各级纪检监察机关强化基层公权力监督,以扶贫民生领域为重点推进“靶向治疗”,开展渔农村危房改造、渔船柴油补贴、美丽乡村建设资金使用情况监督,去年查处扶贫领域腐败和作风问题20起。我们要深入实施扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划,把工作往深里抓、实里做。突出精准性。紧盯增收攻坚扶贫、行业扶贫和低收入渔农户救助,充分依托有关部门数据库,进行大数据筛查,把突出问题找出来,把制度短板补上去。突出高质量。把渔农村巡察纳入构建上下联动巡察监督网的总体布局,着力提升巡察质量,实现“查处一批违纪违法案件、完善一批制度机制、维护基层和谐稳定”的目标。突出全覆盖。把监察体制改革的制度优势转化为治理效能,充分发挥乡镇(街道)监察办作用,紧盯人、财、事,重点在访、谈、查、巡上下功夫,确保基层公权力不任性。

着力深化“清廉基层行”系列行动。推进全面从严治党更进一步、建设清廉新区,既要构建清明的政治生态,也要构建清朗的社会生态,让基层群众切实感受到党风、政风、民风的变化。去年以来,我们创新开展了“清廉基层行”系列行动,通过送廉课廉戏下乡、开展渔农村巡察“回头看”、抓好信访突出问题专项治理,努力营造以清为美、以廉为荣的良好氛围。我们要围绕“社会共建大促进”,进一步深化拓展“清廉基层行”的内容和载体。以清廉示范点创建为抓手,统筹推进清廉机关、清廉村居、清廉医院、清廉学校、清廉企业建设;强化纪律教育,组建“清廉纪法讲师团”,开展乡镇(街道)“一把手”讲廉活动,深化“以案说纪”“以案说法”“以案说责”;做好清廉文化引领文章,大力挖掘海洋文化的清廉元素,利用“淘文化”平台、百团百艺项目,开展群众喜闻乐见的清廉文化活动,让清风正气充盈每一个乡村。

    (来源:浙江日报  作者周峰,系舟山市委常委、市纪委书记、市监委主任

 

 

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1