设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页 >> 廉政文化 >> 廉政文苑 >> 浏览文章

初心故事丨新居民的义工路 温暖了一方水土

发布时间:2019-09-10

穿好防护服、戴上手套,确认蜂窝位置后爬上长梯,将喷有杀虫剂的报纸点燃,确定好方位后再次喷射杀虫剂,在一阵火光中,蜂窝掉落在地,整个过程精准利落,这是普陀区沈家门大干新居民义工队队长王彬日常义务灭蜂的情景。

 

  安徽籍王彬是大干新居民义工敬老服务队队长、新居民义工灭蜂队队长,不善言辞的他把自己的空余时间都献给了公益事业。

  每年5─10月是马蜂繁殖活动期,灭蜂队队员几乎每天都要外出清理马蜂窝,“沈家门、东港、朱家尖……这段时间,我们每天要跑四五个点灭蜂。”王彬一边处理掉落的蜂巢和马蜂一边说,找他们灭蜂的人,有的是看到了电视、报纸上的电话,有的是通过小区物业联系,有的是向119报警后转接到灭蜂队。

“这里刚结束,我们马上就过来……”刚收拾完手上的灭蜂工具,王彬的手机就响了起来,又有人打来电话联系灭蜂队。

 

2013年,王彬与杨秀青、丁四3人一起组建了灭蜂队。说起建立灭蜂队的初衷,王彬说,就是想在空闲时间帮助需要帮助的人。“我们在老家都清理过马蜂窝,懂一些灭蜂常识。”如今灭蜂队已成为普陀区消除马蜂袭扰的一支主要民间力量,“我们能做,并且做好,也是为区消防救援大队分担部分灭蜂任务,让消防队员能更专注于其他重要救援。”王彬说。

  王彬的公益服务不仅限于义务灭蜂,他还热心参与爱心物资运送、慰问孤寡老人、组建爱心车队、结对困难家庭等。

  2017年8月,王彬和因中风而行动不便的刘阿姨结对,为刘阿姨提供慰老爱心服务,小到平时代买柴米油盐,大到医院看病搬家,王彬都会挤出时间,提供热心帮助。直到现在,王彬每周都会探望刘阿姨。在刘阿姨眼中,王彬胜似亲人。“既然我们结对帮扶,我就要尽到自己的一份责任。”

  沈家门大干新居民义工队自2013年成立以来,王彬的公益服务已经步入了第七个年头,义务灭蜂、爱心捐衣、敬老爱幼……他用行动温暖了无数人。大干新居民义工队也由最初的3人扩大到1千余人,但王彬那颗赤诚的心从未改变。“做义工,让我收获幸福,帮扶对象的每一声感谢就是对我们最好的鼓励。”王彬觉得,公益服务让他的生活变得更加充实,在忙碌中获得的成就感是不能用金钱来衡量的。

  坚持这份公益事业,帮助更多需要帮助的人。王彬默默地用自己的实际行动践行着一名共产党员、一名志愿者为民服务的初心与承诺。(普陀区纪委监委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1