设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页 >> 廉政文化 >> 廉政文苑 >> 浏览文章

初心故事 | 莫道不深情 春暖白水城

发布时间:2019-11-11

    她,1986年出生,正值生命中最美好的年华,

她,中学高级教师,正是职业生涯的重要阶段,

    她的孩子,未满3岁,正是最需要母亲的时候……

    2018年8月,她带着使命和责任,带着家人的不舍与挂念,跨越万水千山奔赴西域边陲,选择了援疆。她就是岱山县高亭初级中学高级教师王乐燕

    初到阿克苏  快速进角色

 

王乐燕在讲课

 

课堂上的王乐燕全心投入

阿克苏的教育环境、教学资源、教学理念和海岛舟山存在极大差异。面对没有任何教辅资料,只有一本部编版语文教材的新环境,和一群相识不久还未完全融合的新教学团队,王乐燕开始了在阿克苏市六中的新征程。

“祖国边陲的孩子们虽然缺少了一点条件,但他们迫切需要知识和眼界,这就更需要好的理念、好的教学。”如何将东部沿海比较先进的教育理念传递到西部边疆是王乐燕一直思考的问题。

到疆两个月后,她便在六中开展了第一次校级公开课,执教《苏州园林》并参与了评课活动。公开课利用了舟山的预学导学模式,呈现了舟山的原生态的课堂,让阿克苏的教师们看到了不一样的说明文课堂教学。

此外,王乐燕还结合舟山较丰富的教育资源、创新的教学模式给学生们开设了兴趣小组。每周五下午便是学生们最高兴的的时间,师生共同欣赏名著,畅所欲言,在一次次的交流探讨中,学生们感叹看到了不一样的世界,走出去看世界冲劲更足了。

“青蓝工程”两牵手  师徒结对共成长

 

王乐燕在备课

 

王乐燕和学生们在一起

每一名青年教师成长离不开从徒弟到师傅、从摸索教学到成为教学骨干的过程。通过“青蓝工程”,王乐燕与阿克苏当地的青年教师苗严严老师成了最诚挚的师徒。

通过几个月的携手合作,真诚探讨,苗严严老师在“师傅”指导下和帮助下,上了她人生的第一堂公开课《蝉》,受到了阿克苏六中语文教研组的一致认同。“‘授人以鱼不如授人以渔’,作为前辈,能够教学相长,为培养年轻教师做出贡献也是我的工作职责所在。”王乐燕表示,这堂课对于她俩都是意义非凡的。

每周三下午,阿克苏市六中的集体备课活动都会准时开场。走进新教材,触摸新理念,把握新特点,备课活动中,教师们木三分的发现、独具特色的观点和激情澎湃的争辩声声回响,王乐燕和当地教师在探讨中求同存异,取长补短,充分发挥了集体的力量,达到优势互补,资源共享,不断的提高教育教学质量。

殷殷爱心涌动  情暖边疆学子

 

王乐燕得到学生们的一致喜爱

 

学生送给王老师的礼物

一次偶然的机会,王乐燕得知六中还有许多的贫困生和特困生,贫寒的家境阻止了他们对美好生活的憧憬。

她多方联系与策划,一场爱心冬衣征集捐助活动开展起来:家人们先后寄来了7袋冬衣;舟山市新城第二幼儿园的师生寄来了募集的冬衣和孩子们亲手编织的围巾;杭州绿城育华学校的师生有组织了爱心捐赠活动……通过牵线浙江的学校和幼儿园,共筹集善款25918.3元,心愿礼物74件,新春装50件,新字典100本。她还自己出资2000余元给孩子们买篮球、食物、学习资料。

“王老师,您是一位非常敬业优秀的老师。我们爱您,也喜欢上您的课。您别走,我们会继续听话的!”这是来自新疆阿克苏六中八年级(12)班学生们在《给援疆王老师的一封信》中写道的。

入疆一年来,她实现了自己的承诺,不抛弃不放弃每个孩子,将八年级(12)班的语文成绩从垫底的12名升到了第4名,孩子和家长的笑脸填补了王老师人生地图里最美的一角。

孩子们会在教师节时候亲手制作贺卡送给她,这对王老师来说这是最好的教师节礼物。

有人问她,万里援疆的初心是什么。这个娇小文弱的江南女子是这样回答的:人生下来的时候都只有一半,为了找到另一半而在活。而学生就是我的另一半,教好学生就是我终生努力的方向。作为一名援疆人,当好一颗援疆的“种子”,结出智力援疆、教育援疆的累累硕果就是我的初心和追求。

来源:岱山县纪委监委

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1