设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页 >> 廉政文化 >> 廉政文苑 >> 浏览文章

初心故事 | 巾帼不让须眉,最美女法官

发布时间:2019-12-03

丁剑英工作照

丁剑英,普陀区社会治理综合服务中心诉讼服务窗口负责人,立案庭副庭长,曾先后获得全区信访工作先进个人十九大维稳安保工作省级先进个人全区政法系统“十佳执法爱民政法干警”

丁剑英已在法院系统工作十余年,先后在政治处、民一庭、民三庭、立案庭等处工作。2015年至今审查立案12889件,作为员额法官审结各类纠纷1191件。

服务群众,心系百姓

 

丁剑英为70余名被欠薪务工者提供法律服务

今年7月,普陀区某水产门店30余名从事绑扎螃蟹的务工人员向区社会治理综合服务中心求援,反映门店经营人翁某、刘某夫妻失联,20余万劳务报酬没有支付。此案涉及人员众多,情况较为复杂,办案难度大,中心当天启动重大疑难案件会商研判机制,召集入驻中心的法官丁剑英等相关部门负责人共同分析研判案情。丁剑英仔细分析案情后,认为此案调解成功的可能性很大,如果能调解既节约了诉讼资源,又能够让当事人早点领到拖欠的工资。最终在多方努力下,刘某于8月中旬到中心接受调解,对欠薪金额进行了签字确认,为确保调解协议如期履行,丁剑英又加班加点对调解协议进行了司法确认,调解协议有了法律效力,案件成功化解。

 

丁剑英与中心调解员进行诉调对接

丁剑英在工作中始终坚持“调解优先,调判结合”原则,并将调解工作始终贯穿于诉讼的各个阶段。她认为,“调解和诉讼殊途同归,都是为了平息纷争,为了维护当事人的合法权益”。

雷厉风行,便民高效

“丁法官,我来立案。”刚上班不久,一名律师来到区人民法院诉讼服务中心。“之前调解的情况怎么样?”她经过简单的了解后发现这是一起道路交通事故引起的矛盾纠纷。她知道,这类纠纷一般都已经经过相关单位的调解。

原来案情是这样的,2017年的某个下午,王某驾驶面包车时与骑电动车的郭某发生碰撞,造成郭某十级伤残、两车受损。交警部门认定,王某驾车通过路口时未注意安全,负事故全部责任,郭某无责。郭某的代理律师介绍,案发后,相关部门曾组织调解,但是由于肇事车辆属于另一人林某所有,车辆投保的保险公司也对调解有异议,调解工作无疾而终,郭某只能走法律途径维护自己的合法权益。

具体了解案情后丁剑英确认庭前调解预计难有效果,随后,她迅速为郭某一案完成了立案登记,总共花了五六分钟时间,并将该案分派至法院简案组,案件在十天内就开庭判决。

 

丁剑英(员额法官)开庭现场

这其实就是丁剑英在诉讼大厅服务的日常,丁剑英几乎每天都要解决30多名群众诉求,最多的时候超过50人。另外这些当事人的诉求复杂,涉及生活的方方面面,不仅需要扎实的法律功底,而且还需要超凡的耐心,丁剑英担任诉讼服务中心窗口负责人以来,从未与老百姓争吵过一次,红过一次脸。在接待群众时为了不让群众多等待,她还经常经常放弃公休日、节假日,加班加点地工作。

由于窗口工作繁忙,平时她都坚持回家自学,刻苦钻研法律知识,不断积累自己的业务知识,提升自己的业务技能。认真总结在办案过程中的缺陷,不断调整办案思路,积极改进工作方式,提高审判质量。同时,丁剑英要求自己,在公正办案时还需加快节奏,这也渐渐养成她“雷厉风行”的作风。

作为一名员额法官,丁剑英还经常开庭判案,2018年,她办结各类民商事案件199件,平均审理天数14.12天,调解(案中调解)撤诉率达76.56%,二审改判发回率及二审改判发回瑕疵率均为零。

坚守为民职责,爱岗敬业奉献。怀着一心为民的初心,用辛勤工作赢得了老百姓的赞誉,成为中心“最美女法官”。她经常说:“自己是一名党员,时刻牢记共产党人的初心和使命,铭记党和人民的信任与重托。”

为我们“最美女法官”点赞!普陀区纪委监委

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1