设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
廉政要闻
廉政文化
 
当前位置:首页 >> 焦点新闻 >> 浏览文章

回望2019 | 向群众身边的腐败和作风问题“亮剑”

发布时间:2020-01-13

 

向群众身边的腐败和作风问题“亮剑”

——2019年我市聚焦群众利益开展监督执纪综述

十九届中央纪委三次全会强调,要切实把整治群众反映强烈的腐败和作风问题,让群众感受到正风反腐的成效和变化。过去的2019年,按照市委的部署,全市各级纪检监察机关把查处群众身边的腐败和作风问题作为重要任务,把群众满意与否作为评判纪检监察工作高质量发展的根本标准,聚焦难点痛点,以监督执纪问责的实际成效取信于民。

持续开展扶贫民生领域专项治理

2020年元旦前夕,我市通报了5起扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题典型案例。据市纪委相关负责人介绍,这5起典型案例所涉及的违纪违规人员或利用职权收受贿赂,或违规套取扶贫补助资金,或责任心不强、履职不力。凡此种种,直接关乎群众的切身利益,啃噬群众的获得感。

2019年,根据市委主题教育工作部署,市纪委抽调精干力量成立扶贫、民生领域问题专项整治督查组,直抵各单位和基层一线,倾听群众最关心、最现实的利益问题,会同12家职能部门梳理出4个方面、18项突出问题,在媒体上公布整改进度。

全市各级纪检监察机关以强化基层公权力监督为抓手,以扶贫民生领域为重点推进“靶向治疗”,开展对贫困对象认定、义务教育贫困家庭学生营养餐补助、残疾人“两项补贴”精准发放等的监督检查,坚持问题导向、效果导向,聚焦突出问题,深化工作举措,高质量推进专项整治。截至目前,督促相关部门取消不符合条件的低保户129户211人、低保边缘户56户117人,对专项审计反映的低保认定不精准、死亡残疾人“两项补贴”取消不及时等问题进行交办督办、跟进问责,给予党纪政务处分2人、诫勉12人。督促协调处理农民工欠薪案件14起,为农民工追讨欠薪118万元。与四川省达州市纪委签署《扶贫协作日常监督协作协议》,开展东西部扶贫协作和对口支援工作专项检查,确保扶贫资金安全高效。

一年来,群众的痛点难点焦点在哪里,监督执纪就跟进到哪里,一些重点领域侵害群众利益的突出问题及时得到查处。据悉,全市共查处扶贫民生领域腐败和作风问题27起,处理89人,其中党纪政务处分17人,追回资金467.8万元。同时,纪检监察机关充分依托有关部门数据库,进行大数据筛查,把突出问题找出来,把制度短板补上去。

协同推进扫黑除恶“打伞破网”

日前,一份第三方调查测评报告显示,群众对我市扫黑除恶的成绩单打出了高分。据悉,96.1%的群众认为身边黑恶犯罪现象明显减少,98.5%的群众对打击黑恶势力犯罪的成效表示满意,97.7%的群众对打击“黄赌毒”犯罪的成效表示满意。

扫黑除恶成绩单的背后,也包含着纪检监察机关对黑恶势力“保护伞”“关系网”的深挖细查。2019年,市纪委监委印发《关于建立健全六项制度进一步加大惩腐打伞工作力度的通知》《扫黑除恶“打伞破网”攻坚行动实施方案》,从完善工作体系、加强工作统筹、优化工作机制、下沉工作压力“四点发力”,统筹调配执纪力量,彻查“保护伞”“关系网”。

全市各级纪检监察机关建立线索处置“绿色通道”,优先处置涉黑涉恶腐败问题线索,循线深挖,紧盯黑恶势力容易滋生渗透的重点行业和领域,聚焦政法机关查实的每一起涉黑涉恶案件,建立“2+6”内外协作机制,实行“一案三查”,对涉黑涉恶案件逐案过筛,打出了一套惩腐“打伞”与“拍蝇”结合的系列“组合拳”。截至目前,共立案44起,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”34起,处理79人,其中党纪政务处分35人,移送司法机关10人,查处充当“保护伞”干部12人。

着力打造群众身边“监督哨”

这几天,岱山县高亭镇闸口一村村务公开栏张贴出失地农民社保指标抽签结果,村民们纷纷围观,村“两委”也放下了心里的一块石头,村里11个失地农民社保指标终于公平完成分配。失地农民社保指标有限怎么办?如何规范分配?这些一度成为村民最关注、也最容易产生“猫腻”的问题。此次,高亭镇闸口一村吉祥路地段因拆迁得到11个养老保险失地指标,为了确保失地农民社保指标分配公开、公平、公正,该村民委员会向县公证处申请了养老保险失地指标全过程现场监督。

打造群众身边“监督哨”,让小微权力在“阳光”下运行,能够有效遏制群众身边的腐败和不正之风。鉴于此,全市以乡镇(街道)监察办履职为契机,拓宽监察覆盖网络,不断提升基层监督成效,将群众关注的“三资”管理、扶贫领域和涉黑涉恶三大内容作为巡察重点,建立扶贫、信访、审计、财政等职能部门发现问题线索的联动沟通和移送协调机制,及时转办、交办问题线索,做到无缝衔接,有效构建起对小微权力的监督体系。

在强化监督执纪的基础上,及时处理群众反映强烈的问题线索,第一时间查处相关问题。比如,嵊泗县针对群众反映船票购买难、相关人员涉嫌私下售票、牟取利益问题,对票务领域开展专项监督检查,6名干部受到问责处理。又如,定海区借力大数据筛查,精准发现各类扶贫民生领域履职不力问题,3个镇(街道)不同程度存在耕地地力保护补贴面积数据错误,9名相关责任人被问责。

此外,普陀区东极、岱山县东沙等地通过编印小微权力漫画读本、小微权力运行作业指导书等方式,向群众明晰小微权力清单,充分调动群众参与监督的主动性和积极性,夯实基层监督基础。通讯员 李施思 记者 幸笑薇

来源:舟山日报2020-01-13

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1