设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
监督曝光
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
审查调查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页 >> 工作在线 >> 监督曝光 >> 浏览文章

市纪委通报1名党员领导干部违规投资入股问题

发布时间:2020-06-04

记者昨从市纪委了解到,日前,市纪委通报了一起近期查处的普陀区人大常委会党组成员、副主任陈国法违规投资入股的违纪违法案件,以进一步严肃纪律规矩,强化警示震慑,推进全市党政机关工作人员违规投资入股、经商办企业、借贷问题专项治理工作取得扎实成效。

经查,2011年至2018年,陈国法违规投资入股香港某国际航运有限公司所属3艘远洋冷藏运输船;2013年至今,陈国法违规投资入股普陀区某建筑设备租赁站,上述投资入股期间累计分红获利317.5万元。2012年以来,陈国法身为副处级干部,长期违规投资,在历年的个人有关事项报告中均未向组织报告。2019年初,在全省开展的违规借贷专项整治活动抽查期间,组织发现其资金异常,对其开展针对性谈话时,陈国法仍欺骗组织,未如实说明存在的问题。2020年5月6日,市纪委市监委对陈国法严重违纪违法问题立案审查调查,5月28日,经市委批准,市纪委市监委给予陈国法撤销党内职务、政务撤职处分,降为一级主任科员,并对其违纪违法所得予以追缴。

通报指出,该案件是一起典型的领导干部投资入股从事营利性活动的违纪违法案件。陈国法身为党员领导干部,纪律规矩意识淡薄,理应知晓“当官不发财,发财不当官”的道理,但其却心存侥幸,亦官亦商,最终受到党纪国法严惩,不仅个人付出惨痛代价,而且严重损害了党员干部形象,在社会上造成了十分恶劣的影响,究其根源主要是理想信念缺失,放纵个人私欲;政治意识淡薄,对党不忠诚、不老实;亦官亦商,“亲”“清”不分,既想当官又想发财。

通报强调,纪律和法律是红线、是底线、更是高压线,党内没有特殊党员,法纪面前人人平等。全市党员干部要保持高度清醒,从陈国法案件中吸取深刻教训,切实引以为戒,强化党性修养,切实增强纪法意识。全市各级党委(党组)要充分认识全面从严治党的重大意义,提高政治站位,坚决扛起全面从严治党的主体责任,切实维护好地方和单位的政治生态。各级纪检监察机关要加强监督,严肃纪律,坚持从严、从重,严查快处各类违规投资入股、经商办企业、借贷等违纪违法问题,营造“亲”“清”政商关系。记者 幸笑薇 通讯员 周纪)

来源:舟山日报 2020-06-04

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1