设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页 >> 廉政文化 >> 廉政文苑 >> 浏览文章

字润心田|廉 “一手持双禾”和“一岗双责”

发布时间:2020-07-23

记得当年在检察院工作的时候,对于检察制服的下摆是设计成直角的样式,还是普通西服的圆角样式,大家有过一番议论。后来,最高检正式确定那一版的制服下摆是直角的。据说是和“廉”字“有棱有角、刚正不阿”的意象有关。

 

 

 

  廉和莲谐音,在古汉语中同声字往往意义相关联,莲出淤泥而不染,廉亦用来形容为人高洁的品行,廉洁、清廉这些词汇都是我们耳熟能详的。其中都包含有不随意索取、不随意接受,节制贪欲的含义。廉字从形容个人品行到逐渐被引申到政治领域,大概在西周和春秋时期。《周礼》中提出了“廉善(善于行事)、廉能(能行政令)、廉敬(忠于职守)、廉正(品行方正)、廉法(忠于法令)、廉辨(临事分明)”的“六廉”概念,表达对官吏的多方面要求,使得廉成为古代选官用人的标准。到春秋时期,也就有了“礼义廉耻,国之四维”、“廉者,政之本也”的说法。

  廉字的声符,是“一手持双禾”的兼。随着时代变迁,在全面加强党风廉政建设的今天,笔者以为廉的声符亦有表义的成份,“一手持双禾”的意象和我们强调的“一岗双责”的含义是相契合的,可以将“一岗双责”纳入“廉”字的意蕴中。传统的中国社会是农业社会,“一手持双禾”表示兼顾、并重义。“一岗双责”是指,一个领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责,也就是一个单位的领导干部应当将业务工作和党风廉政建设兼顾、并重。“一岗双责”要求我们业务工作拓展到哪里,党风廉政建设就要延伸到哪里,业务工作要和党风廉政工作同研究、同部署、同落实、同考核。领导干部不但自己要清廉自守,而且要抓好业务、管好队伍,切实履行党风廉政“一岗双责”的政治责任,坚决避免“重业务轻党建”的惯性问题。(舟旅集团纪委)

 

 

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1