设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页 >> 廉政文化 >> 廉政文苑 >> 浏览文章

字润心田|舟“舟行天下 信念为舵”

发布时间:2020-07-23

曾经的舟山孤悬海外,非舟楫不相往来。百年渔港沈家门,桅杆林立,渔船群集,坐在家中都能听见远处隐约传来的马达声。

 

 

 

舟,是舟山人再熟悉不过的事物了。如今的舟山,已是大桥时代,即将迎来高铁时代,但对海岛市民来说,舟依然是不可或缺的生产交通工具。

《周礼·春官·司尊》“春祠夏禴,祼用鸡彝鸟彝,皆有舟。” 舟是汉字部首之一,以“舟”作意符的字大多与船有关,如:船、舵、舰、舷、航等。

泛舟水上,是古诗文中的闲情逸趣。《诗经》 “二子乘舟,泛泛其景”“二子乘舟,泛泛其逝”,描绘了古人心随舟去,依依惜别的感人场景。南宋诗人杨万里的《舟过安仁》:“一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”则生动刻画了两小渔童以伞为帆、顺流而下、顺风而行的天真和童趣。

地球七大洲,周行天下,必得用舟。随着航海业的出现,舟的运用从江河延伸到海洋,是人类的眼界拓展和探索自然能力的进步。大海的惊涛骇浪,使人类更加注重船舶的建造和船员的专业素养。船上控制方向的装置—舵及舵手的重要性尤为人类所关注。俗语说的好“大海航行靠舵手”!

舟的字义是简单的,但从有形之舟到无形之舟的喻义却是异常丰富的。中国历史上著名的“舟水之喻”,以君为舟,以民为水;新时代的“舟水之喻”,以发展为舟,以环境为水。小到每一个个体,于茫茫人海,孤身独桨,好似一叶轻舟。而吾人之志向信念,即好比舟之舵。新时代青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。大到一个家、一个单位、一个国,乃至全人类也似一艘舟船。抗击新冠疫情的战役,就是我们同舟共济、众志成城的精神写照。

  习近平总书记对我们舟山充满深情厚谊,曾先后14次到舟山考察。在他的讲话中,也曾多次以“舟”为喻:谈初心,“依水行舟,忠诚为民”;谈改革,“逆水行舟,不进则退”;谈国际关系,“风雨同舟、同舟共济”……这些论述,都给我们以思想引领。(舟旅集团纪委)

 

 

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1