设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页 >> 廉政文化 >> 廉政文苑 >> 浏览文章

字润心田|旅“人生如旅 行稳致远”

发布时间:2020-08-05

作为舟旅人,看见旅字,脑海中浮现的自然是景区美丽的风景和游客的身影。翻开字典才知道,旅字的本义并非指旅行,而是指军旅。那么从军旅到行旅,乍看不太相关的“旅”,又有着怎样的字义演变和内在逻辑呢?

旅是会意字,此字始见于商代甲骨文及商代金文  ,其古字形像众人聚集在旗下,后来逐渐简化为两个人(代表许多士兵)集合在旗杆下面,上面是一杆迎风飘扬的大旗。《说文解字》:“军之五百人曰旅,从㫃从从。” 㫃表示旗帜,从表示众人。本义指军队、军旅,五百人为一旅。而如今,更多的人愿意把旅组合成为“旅行”一词,旅行、行旅是引申义。在古人看来,军旅和行旅都是出门在外、异常艰苦的,充满了前途的未知和不确定性。仔细想想,我们的人生又何尝不似一场旅行。

人生如旅,在过程中享受快乐,在前行中行稳致远;如何把握行程的节奏,让旅行的过程更完美,不仅需要做好规划和调整,需要总结和反思,需要舍弃和保留,更需要忧患意识。

登高“致远”

“会当凌绝顶,一览众山小”;“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。这些古诗名句表明,一个人若想看得更远、走得更远,必须提升理想信念和思想认识的高度。正所谓“心有高标,方可致远”,只有心怀崇高信仰和远大目标,才能在人生道路上走得远。

厚积“致远”
有道是,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。磨砺、苦寒的过程,就是准备、积累的过程。厚积者,应积学,即不断增长学识。厚积者,应积能,即不断提高能力素质。能力的提高来源于将学到的知识运用于实践,来源于在工作和生活中摔打磨练。学习的目的全在于运用,实践是提高能力的不二法门。有诗为证:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学与用、知与行是一个不断转化的过程,也是一个相互促进的过程。只有坚持在学习中实践、在实践中学习,不断地如此反复,才能有效地提升能力。

宁静“致远”
一个人如果耽于享乐、心浮气躁、急功近利,势必缺乏长远目光和毅力恒心,终难有所成就;只有信念坚定、心无旁骛、甘于寂寞,方能抗得住诱惑和干扰,实现人生目标。老子说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽”;“重为轻根,静为躁君”,讲的就是这个道理。受命于危难之中的三国智者诸葛亮深深体会到“淡泊宁静”的重要性,以“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”告诫自己和后人。在经济社会深刻转型、各种诱惑不断增多的今天,一个人要走得更稳、走得更远,就更加需要秉持淡泊之心、涵养宁静之气,力戒空谈、注重实干,不图虚名、务求实效,一步一个脚印地向着目标迈进。

“各位游客,请大家把健康码提前准备好!”走出集团大门,一队戴着口罩的游客从慈航广场走过,往候船厅方向而去,打头的导游一边挥舞着小红旗,一边嘱咐着大家。这不正是“旅”字的意象吗!不得不感叹古人的智慧和造字的神奇!舟旅集团纪委

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1