设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页 >> 廉政文化 >> 廉政文苑 >> 浏览文章

“清”风浙江 “廉”明舟山 “舟”行四海 “旅”缘天下

发布时间:2020-09-01


党的十八大以来,浙江舟旅集团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强“两个责任”落实和“清廉舟旅”建设,以党风廉政建设高质量推动集团发展高质量,坚持以综合旅游服务为主营业务发展方向,稳步拓展旅游服务创新业态,主动对标市委市政府“四个舟山”建设的战略部署,努力成为新时代“重要窗口”的“海岛特色旅游风景线”。

【清】良好政治生态的目标和要求

政治清明、海晏河清、风清气正,是我们在论述党风廉政建设中经常用到的词汇。一个“清”字,体现了我们净化政治生态的目标和要求。

“清”是个形声字,左边是水,右边是青,本义指水无杂滓,明丽澄澈,如《诗经)中写道:“原隰既平,泉流既清。”在先秦典籍中,清多指水、声、气及酒之清浊,而后概念越来越广,涵盖了从物质、人事到精神各个方面,具有不浊、不杂、不乱、不俗等含义。

在中国历史上,清的思想自先秦哲学发源,绵延流长。老子云“清静为天下正”,道家是在崇尚自然、追求天道的基础上来理解清的,认为清静是大自然最早的形态,也是人应具备的状态。儒家学说则将清归结到道德审美的范畴,以清比德、以清喻政,寄托了对高尚情操和理想社会的憧憬。一个清字,让我们看到各家思想的交融和碰撞。

“清静者,德之至也”。从大的方面讲,清关乎整个政治生态和社会风气。清乃正气充盈之源、万心归聚之泉, 风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。从小的方面讲,清又关乎个体的性格、修养和品行。如历史上“清慎为民”的陆贽,“两袖清风”的况钟,“一生清操如冰雪”的夏原吉,“要留清白在人间”的于谦都展示了一种富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的气节和操守。《孔丛子》中说“夫清高之节,不以私自累,不以利烦意,择天下之至道,行天下之正路”。可见,以清自守,可以正身心,去邪念。个体的清正、清廉是政治清明的源头活水。

“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。 良好的政治生态,需要广大党员干部发挥先锋模范作用,引领风气之先。党员干部要时刻保持清醒头脑,以清为节操,以清为修养,在纷繁复杂的社会中,坚守清净的内心和清白的底线;要激浊扬清,敢于同歪风邪气作斗争。

【廉】“一手持双禾”和“一岗双责”

记得当年在检察院工作的时候,对于检察制服的下摆是设计成直角的样式,还是普通西服的圆角样式,大家有过一番议论。后来,最高检正式确定那一版的制服下摆是直角的。据说是和“廉”字“有棱有角、刚正不阿”的意象有关。

廉是个形声字,从广、兼声。在汉字中,从广往往表示和房屋有关。廉,本义指“堂之侧边”“堂之一隅”,其实也就是指堂屋的边角。随着字义由物及人的延伸,廉字往往用来形容为人端方、方正、正直。廉和莲谐音,在古汉语中同声字往往意义相关联,莲出淤泥而不染,廉亦用来形容为人高洁的品行,廉洁、清廉这些词汇都是我们耳熟能详的。其中都包含有不随意索取、不随意接受,节制贪欲的含义。

廉字从形容个人品行到逐渐被引申到政治领域,大概在西周和春秋时期。《周礼》中提出了“廉善(善于行事)、廉能(能行政令)、廉敬(忠于职守)、廉正(品行方正)、廉法(忠于法令)、廉辨(临事分明)”的“六廉”概念,表达对官吏的多方面要求,使得廉成为古代选官用人的标准。到春秋时期,也就有了“礼义廉耻,国之四维”、“廉者,政之本也”的说法。

廉字的声符,是“一手持双禾”的兼。随着时代变迁,在全面加强党风廉政建设的今天,笔者以为廉的声符亦有表义的成份。“一手持双禾”和我们强调的“一岗双责”是相契合的。可以将“一岗双责”纳入“廉”字的意蕴中。传统的中国社会是农业社会,“一手持双禾”表示兼顾、并重义。“一岗双责”是指,一个领导干部既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责,也就是一个单位的领导干部应当将业务工作和党风廉政建设兼顾、并重。“一岗双责”要求我们业务工作拓展到哪里,党风廉政建设就要延伸到哪里,业务工作要和党风廉政工作同研究、同部署、同落实、同考核。领导干部不但自己要清廉自守,而且要抓好业务、管好队伍,切实履行党风廉政“一岗双责”的政治责任,坚决避免“重业务轻党建”的惯性问题。

【舟】舟行天下,信念为舵

曾经的舟山孤悬海外,非舟楫不相往来。百年渔港沈家门,桅杆林立,渔船群集,坐在家中都能听见远处隐约传来的马达声。舟,是舟山人再熟悉不过的事物了。如今的舟山,已是大桥时代,即将迎来高铁时代,但对海岛市民来说,舟依然是不可或缺的生产交通工具。

舟是象形字,本义是船。甲骨文字形,象船形,两边象船帮,中间三条线代表船头、船舱和船尾。先秦多用“舟”,汉以后用“船”渐多起来。舟也引申为礼器、酒器名。《周礼·春官·司尊》“春祠夏禴,祼用鸡彝鸟彝,皆有舟。” 舟是汉字部首之一,以“舟”作意符的字大多与船有关,如:船、舵、舰、舷、航等。

泛舟水上,是古诗文中的闲情逸趣。《诗经》“二子乘舟,泛泛其景”“二子乘舟,泛泛其逝”,描绘了古人心随舟去,依依惜别的感人场景。南宋诗人杨万里的《舟过安仁》:“一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”则生动刻画了两小渔童以伞为帆、顺流而下、顺风而行的天真和童趣。

地球七大洲,周行天下,必得用舟。随着航海业的出现,舟的运用从江河延伸到海洋,是人类的眼界拓展和探索自然能力的进步。大海的惊涛骇浪,使人类更加注重船舶的建造和船员的专业素养。船上控制方向的装置——舵及舵手的重要性尤为人类所关注。俗语说的好“大海航行靠舵手”!

舟的字义是简单的,但从有形之舟到无形之舟的喻义却是异常丰富的。中国历史上著名的“舟水之喻”,以君为舟,以民为水;新时代的“舟水之喻”,以发展为舟,以环境为水。小到每一个个体,于茫茫人海,孤身独桨,好似一叶轻舟。而吾人之志向信念,即好比舟之舵。新时代青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。大到一个家、一个单位、一个国,乃至全人类也似一艘舟船。抗击新冠疫情的战役,就是我们同舟共济、众志成城的精神写照。

习近平总书记对我们舟山充满深情厚谊,曾先后14次到舟山考察。在他的讲话中,也曾多次以“舟”为喻:谈初心,“依水行舟,忠诚为民”;谈改革,“逆水行舟,不进则退”;谈国际关系,“风雨同舟、同舟共济”……这些论述,都给我们以思想引领。

 【旅】人生如旅 行稳致远

作为舟旅人,看见旅字,脑海中浮现的自然是景区美丽的风景和游客的身影。翻开字典才知道,旅字的本义并非指旅行,而是指军旅。那么从军旅到行旅,乍看不太相关的“旅”,又有着怎样的字义演变和内在逻辑呢?

旅是会意字,此字始见于商代甲骨文及商代金文,其古字形像众人聚集在旗下,后来逐渐简化为两个人(代表许多士兵)集合在旗杆下面,上面是一杆迎风飘扬的大旗。《说文解字》:“军之五百人曰旅,从㫃从从。” 㫃表示旗帜,从表示众人。本义指军队、军旅,五百人为一旅。而如今,更多的人愿意把旅组合成为“旅行”一词,旅行、行旅是引申义。在古人看来,军旅和行旅都是出门在外、异常艰苦的,充满了前途的未知和不确定性。仔细想想,我们的人生又何尝不似一场旅行。

人生如旅,在过程中享受快乐,在前行中行稳致远;如何把握行程的节奏,让旅行的过程更完美,不仅需要做好规划和调整,需要总结和反思,需要舍弃和保留,更需要忧患意识。

登高“致远”。“会当凌绝顶,一览众山小”;“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。这些古诗名句表明,一个人若想看得更远、走得更远,必须提升理想信念和思想认识的高度。正所谓“心有高标,方可致远”,只有心怀崇高信仰和远大目标,才能在人生道路上走得远。

厚积“致远”。有道是,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。磨砺、苦寒的过程,就是准备、积累的过程。厚积者,应积学,即不断增长学识。厚积者,应积能,即不断提高能力素质。能力的提高来源于将学到的知识运用于实践,来源于在工作和生活中摔打磨练。学习的目的全在于运用,实践是提高能力的不二法门。有诗为证:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学与用、知与行是一个不断转化的过程,也是一个相互促进的过程。只有坚持在学习中实践、在实践中学习,不断地如此反复,才能有效地提升能力。

宁静“致远”。一个人如果耽于享乐、心浮气躁、急功近利,势必缺乏长远目光和毅力恒心,终难有所成就;只有信念坚定、心无旁骛、甘于寂寞,方能抗得住诱惑和干扰,实现人生目标。老子说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽”;“重为轻根,静为躁君”,讲的就是这个道理。受命于危难之中的三国智者诸葛亮深深体会到“淡泊宁静”的重要性,以“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”告诫自己和后人。在经济社会深刻转型、各种诱惑不断增多的今天,一个人要走得更稳、走得更远,就更加需要秉持淡泊之心、涵养宁静之气,力戒空谈、注重实干,不图虚名、务求实效,一步一个脚印地向着目标迈进。

“各位旅客,请大家把健康码提前准备好!”走出集团大门,一队戴着口罩的游客从慈航广场走过,往候船厅方向而去,打头的导游一边挥舞着小红旗,一边嘱咐着大家。这不正是“旅”字的意象吗!不得不感叹古人的智慧和造字的神奇!(舟旅集团纪委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1