设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
派驻机构
组织体系
制度建设
工作动态
 
当前位置:首页 >> 派驻机构 >> 工作动态 >> 浏览文章

驻市委宣传部纪检监察组:精准“列单”“画像”“建档”做实做细政治监督

发布时间:2020-09-02

“截止目前,我们在6家归口监督单位累计建立责任清单112项、任务清单81项、问题清单76项、落实清单91项;完成了对48名市管干部的‘政治画像’,对6家单位政治生态的评估和建档工作。”在市委宣传系统工作例会上,纪检监察组组长施胜强做了通报。

今年来,驻市委宣传部纪检监察组坚持把政治监督摆在首位,通过量身定制“四清单”“两档案”,落实“两报告”制度,把监督的“触角”延伸到各项工作的全流程、各环节,有力有序地做实做细政治监督。

交流互鉴,广纳众长

“‘四清单’‘两档案’‘两报告是一个新课题,没有现成的模式可借鉴和参考,不能闭门造车,必须结合形势任务,立足职责定位,善于借鉴,善于拿来,建立符合舟山宣传文化系统特色的监督机制。”在纪检监察组工作例会上,余县安副组长提出了自己的意见建议。

6月中旬,围绕市纪委《关于进一步明确2020年度政治监督工作任务的通知》精神的学习,在组内开展了“2020,政治监督如何推进?”专题研讨活动,大家对表对标上级要求,全面比对任务项目,提出意见建议11条。

“请进来”“走出去”。8月中旬,驻市委宣传部纪检监察组主动邀请驻省委宣传部纪检监察组俞慧敏组长介绍“推进‘四清单’‘两报告’‘两档案’建设,助力‘四责联动’”的经验做法。在此基础上,通过电话、网络平台,主动向其他地市派驻机构和岱山、嵊泗等县区纪委监委取经求教,广纳众长,为建立“四清单”“两档案”“两报告”工作机制奠定了基础。

摸清底数,扫描画像

“请你对你们班子、‘一把手’及你自己在履行党风廉政建设主体责任方面做一个客观评价;有什么问题可以给我们反映,并提出一些意见和建议……”,这是驻市委宣传部纪检监察组各小组组长在启动政治生态评估,开展“一对一”谈话时常用的一句开场白。

为精准做好政治生态评估和“画像”工作,7月份,驻市委宣传部纪检监察组通过启动驻点监督模式,逐家单位进行“嵌入式”政治生态建设情况专题调研,有重点的面向班子成员、中层干部和关键岗位人员开展谈心谈话活动,深入细致了解被监督单位政治生态建设情况。累计谈话156人次。其中,班子成员39人次,中层干部117人次。通过“一对一”恳谈、“面对面”交心,调阅党组研究重大事项记录、干部选拔使用资料、信访举报和处置情况的相关资料、台帐,综合运用巡察监督、审计监督和派驻日常监督成果,对各家单位问题逐个进行梳理、分析研判,形成项目清单和画像“基调”。

对标要求,建档成册

政治监督如何落深落实落细?

“四清单”管理为牵引,以“两档案”“两报告”推进政治监督具体化。

在综合分析研判,掌握总体全貌的基础上,明确专人,对2017年以来市宣传文化系统6家单位政治生态情况进行归纳梳理,罗列形成“任务清单”“责任清单”“问题清单”“落实清单”,逐条逐项分析研究,通过建总表、设分表、订细表,对6家单位的政治生态情况,实行清单式监督、对账式销号管理,形成了“共性+个性+动态性”的派驻监督“四张清单”。同时,适时督促各单位开展政治生态建设自评自查工作,协助各家单位党组开展政治生态情况分析,形成政治生态建设自评自查报告,通过汇总、整合、对比、分析,对各家被监督单位政治生态情况进行科学把脉,形成全方位、各维度、多层次的政治生态评估报告和政治监督情况报告,建立了涵盖13项内容的6家被监督单位政治生态建设档案。

“下一步,我们还将对187名中层以上干部的廉政档案进行升级,相关准备工作已基本就绪。”驻市委宣传部纪检监察组组长施胜强介绍说。驻市委宣传部纪检监察组

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1