设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
派驻机构
组织体系
制度建设
工作动态
 
当前位置:首页 >> 派驻机构 >> 工作动态 >> 浏览文章

驻市委宣传部纪检监察组:专项排查整治阻断行业协会学会隐性权力风险

发布时间:2020-09-07

“宣传文化系统有多少家行业协会、学会?有多少领导干部和公职人员在行业协会、学会任职,报批了没有,兼职取酬了没有,这个底数我们还不是十分清楚。我们要针对宣传文化系统内行业协会、学会等社会团体中暴露出的违规违纪问题为重点,对授权监督的6家单位行业协会、学会等社会团体开展一次专项排查和整治活动。”在近日举行的工作例会上,驻市委宣传部纪检监察组施胜强组长对9月份的重点工作进行了部署。

此次排查和整治,专门成立了驻市委宣传部纪检监察组牵头,各单位分管负责同志参加的协同推进工作领导小组,制定印发了《关于在市宣传文化系统开展行业协会、学会廉政风险专项排查和整治工作的实施方案》,明确了总体要求、范围对象、目标任务、主要内容和方法步骤,为专项排查和整治工作的有序开展奠定了坚实基础。

此次专项排查和整治工作确定了四个重点内容。一是查清协会、学会数量基数,看所属协会、学会有无正常运作;二是查清领导干部兼职情况,看有无未经批准擅自兼职、违规取酬的问题;三是查清财务管理状况,看行业协会、学会是否与行政机关财务合账、有无行政机关从行业、学会开支费用、有无兼职领导干部从行业、学会报销与工作无关的费用;四是查清行业协会、学会与行政机关脱钩进展情况,看有无弄虚作假、虚假脱钩、简单应付的现象。

据悉,此次专项排查和整治工作还将组成2个督查组,集中10天左右时间,通过听取汇报、个别谈话、查阅台账资料和财务报表、账簿和相关凭证等方式,对市宣传文化系统各行业协会、学会主管部门逐一进行专项督查,做到问题不放过、疑点不漏过。在此基础上,针对问题,汇总分析,形成督查报告,拟出问题清单,发出整改意见函。

驻市委宣传部纪检监察组负责人表示,行业协会、学会的廉政风险排查和整治规范工作将按照自查自纠、重点检查、整改落实、建章立制四个步骤进行。重点盯防简政放权过程中,行政机关下放到行业协会、学会中的特权,严防和阻断市宣传文化系统各单位与行业协会、学会间明里暗里权钱交易的链条,依规依纪严管党员干部在行业协会、学会兼职等问题,绝不让行业协会、学会成为宣传文化系统各单位的“小金库”“提款机”,少数党员干部和工作人员谋取私利的“后花园”。驻市委宣传部纪检监察组

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1