设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
派驻机构
组织体系
制度建设
工作动态
 
当前位置:首页 >> 派驻机构 >> 工作动态 >> 浏览文章

舟旅集团纪委:推进“两个责任”贯通联动 狠抓巡察反馈问题整改

发布时间:2020-09-15

    “从巡察反馈的问题来看,你们公司总体的规范意识不强,不能把班子集体决策作为违规决策的挡箭牌,班子成员要加强分管领域专业知识的学习,在班子集体决策时,要有警觉性,当班子决策不完善或发现失误时要大胆提意见,及时向主要负责人提出合理化建议,要避免在集体决策时出现问题。团结并不等于一团和气,团结是互相补台…… ”近日,舟旅集团党委书记毛剑涛切实履行“第一责任人”职责,对朱家尖旅游公司领导班子进行了集体提醒谈话,会上对该班子在集体决策方面存在的问题一针见血地予以指出。


    近期,舟旅集团党委坚守政治定位,自觉承担巡察问题反馈整改落实主体责任,围绕问题整改,不断促进企业管理提升。以建立长效机制、立足长远抓整改,以上下联动、以上率下抓整改,以领会精神实质、举一反三抓整改,严防巡察整改形式主义、官僚主义和纸面整改。

    深入剖析问题根源,狠抓整改落实。巡察问题反馈后,集团党委多次召开专题会议,研究部署和推进巡察反馈问题整改落实工作。按照聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散和组织力欠缺问题3大类15个方面,38项具体问题进行精准分类,建立问题整改清单、责任清单,压实整改责任,严格整改标准,限定整改时限,提出了130条整改措施,并实行销号制度,做到完成一个、核查一个、销号一个、巩固一个,确保事事有落实、件件有回音。截止目前,已修订完善《业务招待管理办法》、《资产处置实施细则》等各类制度12项。

    “洪书记,市监委驻浙江舟旅集团监察办在核查市委巡察组移交的有关问题线索中发现,你单位食堂采购管理不规范,存在较大岗位廉政风险,班子成员一岗双责意识和企业职工法纪意识,亟待加强……”这是集团纪委下发监察建议书时纪委书记与下属企业党支部书记的一段对话。

    市委巡察问题反馈以来,舟旅集团纪委把督促整改作为加强日常监督的重要抓手,不断创新方式方法,通过约谈、发送监察建议书等多种方式,着力夯实整改责任,推进两个责任贯通联动。加强对市委巡察移交问题线索的跟进调查,科学研判、高效处置,确保每个问题都见底清零。对发现问题较多的3家单位,直接约谈1家单位的6名领导班子成员、3家单位的主要负责人及1家单位的财务部门负责人,下发监察建议书1份。截止目前,对市委巡察移交问题已办结2件,办结率为100%。严肃追责问责,给予1名工作人员记大过处分,对1名领导班子成员诫勉谈话,岗位调整5人,清退违规资金30万余元。舟旅集团纪委

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1