设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
廉政要闻
廉政文化
 
当前位置:首页 >> 群岛风纪 >> 浏览文章

岱山“同步式”监督统计领域数字造假

发布时间:2020-09-16

“上季度从业人员工资总额统计系统上报数据比实际数据少报4000元,这是怎么回事?”在近日的一次对县内某房地产公司的防范和惩治统计造假专项执法检查过程中,岱山县统计局执法人员发现了这个问题。

尽管上报数据与实际数据差异比仅为0.2%,达不到行政处罚的程度,但细心的执法人员仍旧认真核对了相关统计调查表、会计原始记录和凭证、统计台帐及其他证明资料,严格按照规定程序对统计当事人做了统计执法调查笔录,最终发现了数据差异原因,并对当事人进行了现场批评教育。这是岱山县向统计领域数字造假问题“亮剑”的一个镜头。

为进一步督促统计部门切实担负起保障统计数据质量的主体责任,加大统计执法检查和监督检查力度,岱山县纪委县监委派出督查组,立足监督的再监督,通过采取嵌入式、同步式监督的工作方法,与县统计局执法人员“随行跟进”,将监督工作融入到统计执法检查的全过程。

据悉,此次统计部门主要围绕专业数据质量开展全面核查,通过采取随机检查、摸底排查等方式,对20个以上单位是否存在代填代报、虚报瞒报、少报漏报、打捆上报、重复上报等十项统计数据失实失真情况开展执法检查,以“零容忍”的态度依法惩处各类统计弄虚作假行为。督查组则围绕统计部门的执法权力运行是否规范受控、自由裁量是否适当、追责是否到位等关键环节,找准监督方向精准施策,及时了解掌握统计执法工作动态,推动纪检监察监督与统计监督实现良性互动。

“执法人员在制作调查笔录的时候准备不足、较为仓促,笔录目的性、针对性不强,整体质量不高。一些企业负责人对上报的数据没有把关,部分统计人员没有接受过系统的统计培训。建议统计部门强化行政执法主体作用,通过加大查处力度促使各方重视统计工作,并将防范和惩治统计造假、弄虚作假内容纳入专业培训。”针对执法检查过程中发现的问题,督查组提出整改意见,通过找不足、查漏洞、促整改,确保统计执法工作沿着正确的轨道平稳有序推进。

“下一步,针对此次督查中发现的问题,我们将督促统计部门组织相关的系统培训,提高统计工作人员执法水平。同时,进一步加大监督检查力度,强化统计数据质量内控机制和外部监督,确保统计数据的真实性、准确性、完整性”岱山县纪委县监委相关负责人表示。(岱山县纪委县监委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1