设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
廉政要闻
廉政文化
 
当前位置:首页 >> 群岛风纪 >> 浏览文章

嵊泗:“月”倡廉俭越时尚

发布时间:2020-09-17

“嵊泗人民热情好客,朋友聚餐、私人宴请或者日常接待时习惯于多点几个菜,近阶段检查发现还是存在一定的浪费现象,说明对节俭的认识还不够到位。”为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,从8月以来,嵊泗县纪委县监委联合相关职能部门,对全县机关、国企、学校食堂以及城区饭店、餐馆厉行粮食节约情况开展了“滚动式”不间断督查。

现象在表思想是源狠刹“舌尖上的浪费”,既要加强监督,又要从教育、制度发力,抓住根本,多管齐下,节俭才能从“盆景”变成“风景”。县纪委县监委紧扣思想引导的关键期,在9月份在全县集中开展“自觉厉行节约 弘扬廉俭风尚”党风廉政宣传教育月活动,进一步聚焦总书记重要指示精神,聚焦中央八项规定精神,让厉行节约、反对浪费要求在党员干部、公职人员中入心入脑,从而见行见效。

 

“自觉厉行节约 弘扬廉俭风尚”宣教月活动启动仪式现场

“现向大家发出如下倡议:爱粮节粮,做厉行节约的践行者;崇廉尚俭,做遵规守纪的示范者;言传身教,做中华美德的传播者……”9月14日上午,县灯光球场上“自觉厉行节约 弘扬廉俭风尚”新时代文明实践活动拉开了此次主题宣教月活动的序幕。

 

社会监督员代表表态发言

作为受聘的社会监督员代表、菜园镇菜圃社区党总支书记王艳表示,“我们党员要带头厉行节约,从身边做起,从家庭做起,从单位做起,同时要敢于监督,对社会上尤其是党员干部、公职人员的浪费行为能够站出来、讲明白,切实履行监督员职责,这样才能影响和感染更多的人”。

 

党员干部、公职人员进行厉行节约签名承诺

确保粮安,最现实的举措就是厉行节约、反对浪费;强化执行,最见效的方法离不开立规立法,标注“红线”。“县纪委把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治四风的重要方面,纳入监督检查、巡视巡察的重要内容”,县纪委县监委主要负责人指出,对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例,将予以通报曝光,形成警示震慑。

“铺张浪费”成为“见之则怪”,那么“厉行节约”成为“自然而然”也将不远。下一步,县纪委县监委将根据党风廉政宣教月活动要求,深入推进厉行节约“学”“讲”“考”清风‘廉’万家”亲子寻廉、廉俭书画摄影作品征集活动等,促廉俭之风“月”倡越时尚,推动成风化俗、成为习惯。(嵊泗县纪委县监委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1