设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
监督曝光
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
审查调查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页 >> 工作在线 >> 组织人事 >> 浏览文章

学做一体 我市39名乡镇(街道)纪(工)委书记、412名村(社区)监察工作联络站站长开展提级培训

发布时间:2021-04-15   来源:市纪委组织部

412日—14日,为期3天的全市乡镇(街道)纪(工)委书记、监察办主任暨村(社区)监察工作联络站站长培训班圆满落幕。这是舟山市纪委监委首次将市级培训的对象延伸至村(社区)一级的纪检监察干部,全市39名乡镇(街道)机构(工)委书记,412名村(社区)监察工作联络站站长参加学习培训,实现基层干部培训全覆盖。


 

此次培训班采取线上线下相结合的培训方式,在市委党校设立主会场,在四个县(区)设立6个培训分会场,以视频会议的形式同步直播课程进行学习培训。

“此次培训会是全面贯彻落实习近平总书记提出的关于‘提升基层纪检监察机关监督能力,推动监督向基层延伸’重要指示精神,提升基层纪检监察干部队伍履职能力的重要举措,是进一步学习领会各级纪委全会精神,推动基层纪检监察工作高质量发展的重要平台。”市纪委常委、市监委委员赵峰在开班动员会上强调说,“全体学员要深刻认识全面从严治党面临的新形势新要求,切实增强做好纪检监察工作的责任感和使命感,正确履行职责,强化自我约束,把基层监督更好融入基层治理,锻造过硬基层纪检监察干部队伍。”

本着“学以致用”原则,培训班坚持在前期调研的基础上,结合乡镇(街道)和村(社区)监察工作联络站日常工作实际设置课程,市、县两级纪委监委机关业务骨干和相关职能部门专家结合各自工作实际,分别为大家做了专题授课,内容包含当中央、省市纪委全会精神解读、乡镇(街道)纪检监察工作两张清单、基层案件查办实务、清廉村居建设、村级财务监督技能、基层集体经济管理建议对策等,既做到理论与实务相结合,又兼顾授课和研讨相交替,具有较强针对性。

“此次培训贴近工作实际,接地气、干货多,具有很强的针对性和实用性。”大家纷纷表示,要在今后的工作中学以致用,认真履行监督职责,切实维护好群众的切身利益。

2018年以来,市纪委市监委积极推动监察监督体系向基层延伸,构建完善县(区)、乡镇(街道)、村(社区)三级监督网,实现基层监察组织全覆盖。20187月,在全市乡镇(街道)建立县(区)监委派出监察办公室,20204月,在全市村(社区)实现监察工作联络站全覆盖,截止目前共有412名监察联络工作站站长和1328名监察联络员受聘上岗,并配备乡镇街道监察信息员307名,村级监察信息员627名。

据悉,下一步,市县两级纪委监委将充分发展运用好“枫桥经验和后陈经验”,积极创新工作载体,在进一步抓好监督力量配备、建立工作协作机制、制定具体工作流程和相关制度、完善考核评价机制、加强日常管理监督等方面作出更多有效探索,努力推动基层监督制度化规范化常态化,确保基层监督检查工作有章可循,不断提升基层监督能力。

 

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1