设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
监督曝光
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
审查调查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页 >> 工作在线 >> 信访举报 >> 浏览文章

下沉遍访听民声 澄清正名解难题

发布时间:2021-08-13   来源:舟山市纪委市监委

“今早在镇党群服务中心有纪委监委同志下来接访,有什么问题可以直接去反映……”“还有对干部的澄清正名,大家有空都过去看看吧……”近日,舟山各地村级监察联络员走街串巷宣传着纪检监察干部下沉接访活动,不少群众纷纷点赞。

结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,舟山市纪委市监委在全市统一开展失实检举控告澄清正名周宣传活动暨全市纪检监察干部下沉接访活动,4个县(区)、2个功能区在市纪委市监委的部署下,将接访桌搬到群众家门口,变“上访”为“下访”,面对面帮助广大百姓讲解涉纪信访举报知识、手把手规范信访举报秩序,实现群众信访举报从 “要举报”向“会举报”转变,在着力解决群众“急难愁盼”问题的同时,对失实检举控告进行澄清正名,从而保护好干部干事创业的积极性,不断推动全市纪检监察系统党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实。

 

全市各级纪检监察干部下沉接访

零距离倾听民声,面对面排解民忧。在岱山县东沙镇的接访点,一位村民向纪检监察干部反映,东沙镇东沙社区三咀头滩涂上网具长期堆放,尽管海洋渔业部门在该处设置了禁止堆放杂物的标示牌,并进行了清理、劝阻,但问题依旧没有得到有效解决。“执法人员一走,这些网具又出现在滩涂上了,不仅影响环境,也影响附近居民生活,希望纪委能帮我们想想办法……”

接到村民的问题反映后,接访人员立刻联系该县海洋与渔业局,就相关情况进行进一步了解,现场协调解决办法。在纪检监察机关的督促下,县海洋与渔业局、东沙镇相关负责人随即走访问题现场,初步拟定网具清理和日常劝导方案,并加强对对该区域的巡逻频次,在彻底清理网具的同时强化日常管理,防止滩涂杂物堆放问题死灰复燃。

“平时村(社区)干部对你们的态度怎么样?你们日常反映的各类问题有没有及时帮助解决?”在接访中,纪检监察干部不仅耐心了解群众身边的各类“琐事”,还不时从群众口中“打探”基层干部的日常工作情况,并对群众反映的各类诉求及时予以记录。

 

现场协调督促问题解决

“扫描二维码就能举报,管用吗?”“我的个人信息能得到保护吗?”近日,在岛城各地人流量较大的街边路口,随处可见各县(区)纪委、功能区各街道纪工委在临时搭建的宣传台为前来咨询的群众耐心释疑解惑。在新城、定海、普陀等多个街道社区,《实事求是反映 依法依规举报》动漫宣传视频持续滚动播放,信访举报宣传板有序展出,通过群众喜闻乐见的形式,详细阐释着纪检监察机关信访举报“五受理、三不受理”有关内容、监督对象范围、检举控告渠道、检举控告人权利和义务以及诬告陷害行为后果等信访举报常识。此外,市纪委市监委还设计制作了《市纪检监察信访举报指南》,用群众看得懂、易理解的方式,对群众实名举报作出正向引导。活动期间,全市各级纪检监察干部共计发放指南等相关宣传资料2000余份。

 

宣传信访举报常识

“既要教会群众正确举报的方法,也告知诬告陷害的后果。”舟山市纪委市监委信访室相关负责人指出,想要进一步释放纪检监察机关畅通信访渠道、高度关注群众呼声诉求的信号,只有引导依法、如实、有序、有效举报才能有效提升信访举报工作质效。

在嵊泗县,当公安民警周某某从县纪委常委手中接过《澄清说明书》时,感触颇深,流下了感激的泪水。此前,该民警因受到诬告一度情绪低落,影响正常工作。“我们鼓励干部担当作为,但我们更关注对干部身后阵营的守护。此次全市失实澄清正名宣传周,我们拟对7名干部进行澄清,并随访此前已受到澄清正名的干部,了解此项工作的成效。”舟山市纪委市监委相关负责人说,“持续做好澄清正名工作,也是通过公开方式告诉公职人员,有些工作确实容易得罪人,也不免会有心理压力,但纪委是大家最坚强的后盾,我们会为担当者担当,为负责者负责,为干事者撑腰。”

目前,全市各级纪检监察干部正以集中“下沉接访”的方式深入渔农村基层一线开展形式多样的巡回宣传接访活动。此外,还将以领导包案、专项清淤等方式开展化解专项行动,走访关爱澄清干部,营造勇于担当担责、关心爱护干部的良好政治生态。

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1