设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
派驻机构
工作动态
 
当前位置:首页 >> 派驻机构 >> 工作动态 >> 浏览文章

舟山商贸集团纪委:织密“一把手”监督网

发布时间:2021-12-23   来源:舟山商贸集团纪委

为贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》精神,探索破解“一把手”监督难题,商贸集团纪委“四举措”织紧织密“一把手”监督网,切实让“一把手”等“关键少数”感受到权力运行受到监督。

以政治监督为纲,布局监督总网。商贸集团纪委强化政治监督的统领作用,聚焦“一把手”和领导班子践行“两个维护”情况,开展党史学习教育专项政治监督和国企权力规范运行专项政治监督,统筹推进选人用人、安全生产、疫情防控等专项检查,对被监督单位“一把手”及领导班子落实主体责任情况进行全方位“政治体检”。

以驻点监督为锚,防范权力破网。制定《落实党风廉政建设党支部主体责任清单》,对照清单查找问题所在,通过与“一把手”谈话,例举驻点工作期间发现的“病症”、分析“病因”,特别是针对“一把手”在决策过程中先行表态、违反末位表态原则的典型问题进行“红红脸、出出汗”,切实将压力传导,压实权力规范运行。

会议监督为杆,触探风险入网商贸集团纪委要求下属公司党支部兼职纪检干部参与或列席所在单位“三重一大”事项重要会议,对会议中发现的问题、提出的意见建议进行记录,每季度通过专兼职纪检干部联席会议进行梳理研究,并及时将有关意见反馈给被监督单位“一把手”。

以问题清单为标,确保整改收网。灵活运用政治监督“四清单”,商贸集团纪委对政治监督、驻点监督、会议监督以及巡察审计过程中发现的问题及时列出清单,跟踪责任单位“一把手”等“关键少数”推动整改落实情况,压紧压实整改责任,确保监督形成闭环。

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1