设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
派驻机构
工作动态
 
当前位置:首页 >> 派驻机构 >> 工作动态 >> 浏览文章

驻卫健委纪检监察组:以莲促廉 清风拂院

发布时间:2021-12-31   来源:驻卫健委纪检监察组

“莲出污泥而不染,濯清涟而不妖”,被赋予洁身自好,清正廉洁的寓意;同时,莲又是一味中药,亦与“廉”谐音。舟山市中医院通过挖掘和推广“莲文化”,以莲促廉,推动清廉医院建设。廉洁文化氛围正逐步形成。目前已被推荐为2021年舟山市卫健系统首批示范点创建单位之一。

市中医院积极打造清廉文化墙、清廉园地、清廉屋、“莲文化”长廊等阵地,弘扬莲文化,厚植廉文化。门诊大厅制作“医之莲”清廉文化墙,营造清廉医院氛围每个病区设置党建园地和清廉园地,将医疗机构工作人员廉洁从业九项准则、红包回扣礼品拒收退回程序、廉洁行医问题投诉医廉码、医务人员廉洁承诺及监督电话等内容上墙,接受群众监督在治未病中心设置清廉屋,将中医“治未病”理念引用到清廉医院建设中将门诊与住院大楼之间的主通道升级改造成“莲文化”长廊医院东南角的景观水池改建为爱莲池,等等

花有花语,舟山市中医院将党建工作、清廉医院建设与中华中医药传统文化结合起来,以“一花一支部”为抓手建设清廉支部每个党支部根据支部不同特点选择一种花草,诠释清廉花语,创建清廉支部品牌文化。根据中药品性市中医院打造一药(中药)一品牌(科室)。每个科室根据科室特点选择一味中药,以药喻廉、植廉于心,打造清廉科室文化品牌。

市中医院将这些中草药和花草的图片包括简短图形寓意放到融入每个各科室的党建宣传栏和清廉园地栏上,全院干部职工眼前常现廉话、心中常怀廉心、自身常记廉举,自觉防微杜渐,做到警钟长鸣。

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1