设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
监督曝光
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
审查调查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页 >> 工作在线 >> 监督曝光 >> 浏览文章

市纪委关于5起违反中央八项规定精神问题的通报

发布时间:2021-12-31   来源:舟山市纪委市监委

 

    元旦、春节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,巩固拓展作风建设成果,释放越往后执纪越严的强烈信号,确保节日期间风清气正,现将查处的5起典型问题通报如下:

市住房和城乡建设局三级调研员陶海军违规收受礼品问题。2016年至2020年,陶海军先后5次收受管理服务对象所送香烟和红酒,共计价值人民币9900元。陶海军还存在其他违纪违法问题。2021年8月,陶海军受到党内严重警告和政务降级处分,违纪所得予以收缴

定海交警大队教导员王祖峰提供可能影响公正执行公务的宴请问题。2015年至2017年期间,王祖峰为帮助亲友承揽工程,4次向相关公职人员提供可能影响公正执行公务的宴请。王祖峰还存在其他违纪违法问题。2021年5月,王祖峰受到开除党籍和政务撤职处分。

普陀自然资源中心所桃花分所所长王奇华违规收受礼品问题。2021年春节前夕,时任市自然资源和规划局普陀分局国土空间用途管制科(行政许可服务科)科长王奇华先后2次收受管理服务对象所送海鲜和水果,共计价值人民币1400元。2021年3月,王奇华受到政务警告处分,调离原工作岗位,违法所得予以没收

岱山县衢山镇田涂村老年协会会长任宗厚违规组织公款旅游问题。2017年6月,任宗厚作为田涂村老年协会会长,组织成员19人到宁波北仑区小门老年协会考察,期间变更路线至奉化、横店、桐庐瑶琳仙境等地参观旅游;2018年10月,组织成员20人到嘉兴考察,期间变更路线至金华、义乌等地参观旅游,上述涉及费用均在公款中报销。2021年7月,任宗厚受到党内警告处分

嵊泗县海洋行政执法中队二级主任科员刘亚明违规接受管理和服务对象宴请问题。2016年至2020年7月刘亚明在担任县海洋与渔业局渔业船舶检验站验船师期间,次接受管理和服务对象组织的宴请和娱乐活动等安排。2021年6月,刘亚明受到政务记过处分,违法所得予以没收

上述5起问题类型来看,有的小节失守,违规收受礼品有的底线缺失,对管理和服务对象的宴请和送礼来者不拒有的惯性不改,违规组织公款旅游。从违纪行为发生时间看,均发生在或延续到党的十九大后,是不收敛、不收手、顶风违纪的典型。广大党员干部要从中汲取教训,特别是要深刻理解“四风”和腐败互为表里、同根同源的关系,坚决守住底线、远离红线。

  元旦、春节等重要节点往往是“四风”问题的多发易发期,也是抓作风建设的关键节点。全市各级党组织特别是主要负责同志要深化认识、落实责任,发挥好“头雁”作用,既严格自律又严管所辖,切实履行管班子、带队伍的责任。要结合实际明确本地区本部门本单位治理“四风”的具体靶向,并通过制定清单、部署专项工作等方式抓好纠治工作。各级纪检监察机关要充分运用新时代全面从严治党以作风建设为切入口这一历史经验,在正风肃纪上勇担当、善作为,紧盯重要节点,发扬钉钉子精神,对违反中央八项规定精神问题露头就打、动辄则咎。要综合运用专项检查、明察暗访、交叉互查等手段精准监督,抓住典型严肃查处、通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要把培树新风正气摆在更加突出的位置,以优良党风带动政风、引领社风民风。

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1