设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
以案说纪
廉政视频
舟山纪检监察刊物
 
当前位置:首页 >> 廉政文化 >> 廉政文苑 >> 浏览文章

【纪检监察人·镜头】腊八香年味浓

发布时间:2022-01-10   来源:舟山市纪委市监委

腊八节,俗称“腊八”,是指农历腊月(十二月)初八这一天。每年腊八节,人们会用糯米、小米、薏仁、红枣、莲子、花生、桂圆各种豆类熬上一锅热腾腾腊八粥迄今为止我国喝腊八粥的历史已有上千年,早已成为中华文化习俗之一。同时,民间还有“过了腊八就是年”的说法,香醇四溢的腊八粥溢着浓浓的年味寄托人们对来年生活美好期盼。

 

(岱山县纪委县监委驻县财政局纪检监察组 赵恬慧 摄)

腊月年关近,煮粥待阳春。在腊八节用各种杂粮熬一碗红彤彤香喷喷的腊八粥,熬出了小时候浓浓的年味,也喻示着新的一年,日子红红火火,蒸蒸日上。

 

(定海区纪委区监委驻区委政法委纪检监察组 林文化 

腊八到了,年味渐浓,大街上悄悄挂起了一串串糖葫芦般的红灯笼,寓似过个欢乐祥和之年,来年更是红红火火! 

 

(普陀区纪委区监委驻区委宣传部纪检监察组 龚璐 摄)

“过了腊八就是年”,从腊八开始,村民们开始做起了年糕,提早准备特色年货,孩子们开心地在热腾腾的年糕上盖上“福”字,软糯飘香,这年味儿也就越来越浓了。

 

(普陀区登步岛管委会纪工委 林红 摄)

小寒连腊八,岁末年味浓。饱蘸浓墨的一个个福字,寓意来年幸福安康。

 

嵊泗县枸杞乡纪委 杨艳 摄

过了腊八就是年,挥毫泼墨写春联。在腊八节来临之际,嵊泗县枸杞乡中心幼儿园里其乐融融老师正耐心的引导孩子们写下腊八二字,行云流水寓示着来年风调雨顺、年谷顺成。

 

(嵊泗县洋山镇纪委 毛三军 摄)

夜幕降临,华灯初上,腊八前后,嵊泗县洋山镇主要街道悬挂灯笼和彩灯,将夜色点缀得熠熠生辉,也预示着来年更加红红火火。

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1