设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
以案说纪
廉政视频
舟山纪检监察刊物
 
当前位置:首页 >> 廉政文化 >> 廉政文苑 >> 浏览文章

【纪检监察人·手记】一名村级廉情监督员的年终总结

发布时间:2022-01-13   来源:嵊泗县纪委县监委

 (嵊泗县黄龙乡峙岙村廉情监督员 周亚芬)

我叫周亚芬,是嵊泗县黄龙乡峙岙村养老院的院长,同时也是一名廉情监督员。2021年1月份,我被聘任为峙岙村廉情监督员。至此以后,每天早上,我会提前一个小时出门,包里都会放进一本小册子和一支笔。在上班前利用这一个小时去村里的各个地方转转,有时是菜场、有时是建筑工地、有时是小卖部或人多的广场等地。查查我们峙岙村环境整治、各类项目建设情况等,发现问题记下来;看看我们峙岙村村民平时的生活状态,看到困难记下来;听听我们峙岙村民的日常闲谈,涉及问题线索的记下来......

为了当好这个廉情监督员,我努力提升自己的业务水平,积极参加乡村两级组织的业务培训,增加知识储备量。过去的一年,我共参加了8次业务培训3次视频教学和1次情景模拟,极大的提升了履职能力。

 

峙岙村廉情监督员周亚芬走访残疾人家庭,了解各项政策享受情况及生活中存在的困难。

一年的廉情监督员工作做下来,我“怼”了很多人。“怼”了包工头,质问他台风即将来临为什么还不停工防台;“怼”了村财务,将村民提出的村财务收支情况的质疑悉数反馈,要求答惑解疑;“怼”了村书记,质问村里的“一事一议”为什么总是那几批人在做,要求给出合理答案;“怼”了村干部,村民反应的问题为什么不及时解决......虽然工作中得罪了很多人,但是由于我敢管、敢说、敢做的工作态度,得到了峙岙村民的认可,她们愿意与我沟通,愿意将质疑告诉我,让我去寻找答案,为他们解疑。一年下来,我走遍了峙岙村的角角落落,入户走访了峙岙村的每一户未外出家庭,当场解决了23个问题,包括环境问题、邻里纠纷、财务答疑等。协助解决了养老、困难救助等11个问题。

这一年下来,让我颇有感触。村里的廉情监督员是沟通联系村民最基层的一个桥梁,所以一个合格的廉情监督员要能够对村民反应的问题及时解疑答惑,让村民反应的问题有地方说,有人管,有人办,并且有结果,真正把这个问题化解到基层。这是我一年的工作总结,同时也是我今后工作的目标。

虽然廉情监督员的工作没有工资,但是每当我发现了一个问题并且得到有效解决后,我就很有成就感,能够用自己微薄的力量为峙岙村的发展、为峙岙村村民的幸福生活出力,我感到非常荣幸。新的一年,我将一如既往做好廉情监督员这份工作,尽职尽责,规范村级“微权”,揪出群众身边的“微腐败”。

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1