设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
以案说纪
廉政视频
舟山纪检监察刊物
 
当前位置:首页 >> 廉政文化 >> 廉政文苑 >> 浏览文章

【纪检监察人·手记】监察信息员涨“粉”记

发布时间:2022-01-14   来源:定海区纪委区监委

定海区城东街道港南社区监察工作联络站信息员 徐姣姣

“小徐,咨询下现在从杭州回舟山有什么防疫要求吗?”“小徐,我们小区空地上能否建个衣被集中晾晒区?”“小区有人私自改造阳台,你快来看看!”……一大早,我的手机里就收到了居民们的一条条信息。

年,是我在定海区港南社区工作的第七年,也是我加入社区监察信息员队伍的第一年。面对新的“身份”,我决定结合之前从事社区工作方式,从走进网格住户开始,通过做好走访宣传工作,居民群众知道、了解和关注社区监察工作联络站的工作。

“什么监察不监察,我们老百姓不懂,有什么用哦,能真正解决什么问题?”在走访宣传初期,类似的声音我听了不少,也吃了不少“闭门羹”,但对我而言,对于居民这样的想法也能够理解。毕竟社区监察工作联络站刚成立不久,居民们并不了解。而能否把监察工作联络站工作人员的工作做好首先就是要获得居民理解和信任

在一次小区商铺走访过程中,经营者王大姐向我反映,商铺门口污水管道时常外溢,与小区物业多次反映无果。“这事你们管吗?”王大姐怀疑地问道,我当场表示,马上办!于是,我随同大姐到现场查看了具体情况,通过摄像上报给社区监察工作联络站站长,由联络站转发市政。市政在线上了解回复,此事为化粪池堵塞引起,随即转交小区物业处理,并要求于当日下午疏通完毕。“小徐,这个问题总算解决了!谢谢你啊!”事后,大姐给我打了电话,并互相添加了微信,“下次有事我直接联系你!”由此,我拥有了第一位“粉丝”。

类似的事情每天都在社区发生,许多居民并不陌生问题是怎么找对门、找对人。“小徐在吗?我们顶楼天井盖不见了!危险极了!”王阿姨所居住的是辖区的一个开放式小区,2021年的6号台风“烟花”将她居住的97号单元顶楼的天井盖掀翻,碎片掉落,楼道渗水。居民不知道找谁,王阿姨果断微信喊话,寻求帮助。收到消息后,我立即将此事报告给监察工作联络站,紧急联系了党员应急突击队,志愿者连夜对天井进行了基础修复,并对小区其他单元楼道天井进行了检查。隔天,新的天井盖就安装在了97号单元顶楼的天井上。正如监察工作联络站柯海霞站长所说,“居民有事第一时间想到我们,其实就是对我们工作的肯定!”从点滴小事做起帮居民解决实际问题,正是取得他们信任的最直接、最有效的方式。

作为社区监察信息员,我们直接面对居民,离老百姓最近,家长里短的聊天中,收集着基层声音和群众关切,甚至第一时间了解、发现群众身边的不正之风和腐败问题。而这一年,我的微信、电话“粉丝”数量也在“一走二听三看四问五协查”中涨了起来。这不仅是对我新“身份”的肯定,也是对社区监察工作联络站的信任,更将鞭笞着我当好政策法规的宣传员、社情民意的收集员、工作效能的督导员

希望通过我们每一位信息员的小小力量,真正让社区监察工作联络站看得见、找得到、用得上,让监察工作更贴民心、更懂民意、更符民情,进一步提升居民群众获得感幸福感安全感

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1