设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
  网站导航
群岛风纪
工作在线
廉政要闻
廉政文化
 
当前位置:首页 >> 群岛风纪 >> 浏览文章

“最多考一次” 为基层减负松绑

发布时间:2022-01-14   来源:普陀区纪委区监委

1月12日晚,央视《焦点访谈》栏目播出“真抓实干为基层减负”专题报道,节目中点赞了普陀“最多考一次”改革。

形式主义积弊甚深、顽固复杂,已经成为阻碍政令畅通、严重困扰基层的突出问题。党的十九大以后,党中央集中整治形式主义为基层减负,并成立专项工作机制狠抓落实。

“以前有季度考核、半年度考核、全年度考核,相当于我们要花半个月或者是一个月的时间,专门准备应考。现在考核组过来一次,我们汇报一次就可以了。” 普陀区东港街道党政办主任翁素飞说道。

走进东港街道办事处,工作人员正将上年度综合考评材料汇编存档,原本对应十几个考评类别,需要重复整理印证材料,如今只要准备一套并列条目,很快便归类整理完成。

为避免检查考核重复扎堆,近年来,普陀区纪委区监委督促区综合考评办公室严控考评考核的总量和频次,抽调各考核部门人员,建立综合考评组,对各单位全年度综合考评内容实行“打包”,这让原本需要持续一个月甚至更久的“基层季”不复存在。检查考评还充分利用数字化平台,采用“线上+线下”相结合方式进行,通过线上的日常监督检查和线下的年底集中检查考核,力求考准、考严、考实。

作为舟山市“四责协同多维智慧监督平台”运行试点县区,普陀区充分利用数字化工作平台,将全面从严治党“四责协同”考评工作与区年度综合考评、各部门单项考核等“多考合一”,给基层减负。此外,普陀区纪委区监委还协助区委出台《关于数字赋能深入推进全面从严治党“四责协同”机制的意见》,印发落实全面从严治党“四责协同”工作考评办法及量化考评标准。

压实日常监督,年终“减负”迎考。“我们在审阅你单位‘三重一大’会议资料时发现会议内容与议题不相符,审核不通过,现退给你们重新核查上传。”“经过检查,发现有一份资料上传有误,请及时更正并重审。” ……在电脑上“轻轻一点”,驻区府办纪检监察组负责人通过在线审核就对日常监督事项了如指掌,对审核中发现的问题,实时反馈,既避免了被监督单位的“文山”与“会海”,也大大提高了监督的精准度。

“平常,我们通过数字化考核平台,线上实时对各单位责任落实情况进行监督,将考核工作做在日常,让基层干部能腾出更多的时间和精力抓落实。”党风政风监督室相关负责人介绍道。

破除形式主义积弊,聚焦基层突出问题精准发力。近年来,普陀区纪检监察组织围绕减频繁考核之负,因地制宜打出监督“组合拳”赋能基层减负,推动提升基层治理效能。“围绕党中央为基层减负的重大决策部署,精准有效开展政治监督。下一步我们将继续巩固减负的成效,加强作风建设,让基层干部轻装上阵,为民服务。”普陀区纪委区监委相关负责人表示。

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1