设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
学习贯彻党的十九大精神
会议精神
学习动态
 
当前位置:首页 >> 学习贯彻党的十九大精神 >> 学习动态 >> 浏览文章

驻市经信委纪检监察组:“宣讲+纳谏”推动十九大精神落地生根

发布时间:2017-11-16   来源:不详

“党的十九大报告提出,增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。作为派驻纪检组长,您能否跟我们讲一讲纪检监察组在全面从严治党向基层延伸过程中角色和定位。”

“向党政机关和国有企业派驻纪检监察部门和人员是中国特色反腐倡廉体系的重要组成部分,也是党内监督的重要组成部分,派驻纪检监察组与驻在部门是监督与被监督的关系,履行纪检和监察双重职能,直接受上级纪检监察部门的领导。可以这样定位:派驻纪检监察组是上级纪检监察组织的监督‘探头’,‘常驻不走的巡视组’”。

  ……

这是驻市经信委纪检监察组组长施胜强11月15日深入被监督单位宣讲十九大精神、督促检查学习宣传贯彻情况的缩影。

连日来,驻市经信委纪检监察组逐点到被监督单位,采取发放资料、座谈交流、集中宣讲、现场答疑等形式,点对点,面对面宣讲党的十九大精神,把十九大精神送到基层一线,让广大党员干部和群众听得懂、能领会、可落实。

与基层党员干部和群众进行零距离的现场互动交流是这次宣讲的一大特色。

“十九大报告的主题是什么?中国共产党人的初心和使命是什么?新时代是从什么时候开始的,内涵是什么?五年来我们党经历了怎样的革命性锻造?新时代党的建设总要求是什么?……这种答疑的宣讲形式,内容生动,形式活泼,有不理解的地方还可以当场提问,让我进一步加深了对党的十九大精神的理解。”市科技局机关纪委负责人余桂忠说道。

听取意见建议,也是该纪检监察组学习宣传、贯彻落实党的十九大精神的一项重要内容。

“党的十九大报告指出‘打铁必需自身硬’,由‘还需’到‘必须’,要求更加明确。建议纪检监察组的同志在提升纪检监察自身业务素养的同时,应主动‘挂职’,‘跟班作业’,逐步熟悉和掌握被监督单位业务工作的具体业务流程,重点岗位所涉猎的廉政风险点。唯有这样,才能练好‘打铁’的本领,当好一名出色的‘铁匠’。”

“我觉得,作为党内监督的‘前沿探头’”,派驻纪检组必须紧紧围绕监督执纪工作重点来体现派驻的作用,不断彰显派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势,强化‘不敢腐’的震慑。但我觉得,你们纪检监察组的同志在监督执纪过程,果敢还不够,有时还有较强的思想顾虑,拉不下脸来当‘包公’。”

来自市经信委的黄生水同志即提出了中肯建议,也毫不客气的直指问题,直戳痛点。

……你一言、我一语,广大党员干部对纪检监察组提出了11条宝贵的工作意见和建议,为今后开展好派驻纪检监察工作明确了思路,指明了方向。

据悉,该纪检监察组还将以“微课堂”的方式对各被监督单位及其下属企事业单位,“逐点”开展党的十九大精神系列宣讲,广纳意见和建议,确保学习、宣传和贯彻落到实处。(驻市经信委纪检监察组)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1