设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
学习贯彻党的十九大精神
会议精神
学习动态
 
当前位置:首页 >> 学习贯彻党的十九大精神 >> 学习动态 >> 浏览文章

普陀:深入学习贯彻十九大精神

发布时间:2017-11-16   来源:不详

党的十九大召开后,普陀区纪委将传达、学习、宣传、贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,引导纪检监察干部切实把思想和行动统一到十九大精神上来,确保会议精神贯彻落实到位。

广学深学精学,掀起传达学习热潮

及时制定专项学习贯彻方案,将学习十九大精神融入“三会一课”、工作例会、主题党日之中,组织开展“不忘初心,牢记使命”对话十九大、“如何做合格的纪检监察干部”大讨论、“喜看十九大,红心同频振”主题党日等系列活动。发放《党的十九大文件汇编》等学习资料270余册,以科室、党小组等为单位,坚持“一周一主题”,针对性、灵活性地组织学习中纪委网站“十九大党章公开课”“听原声·学报告”“划重点·学报告”等系列内容。

依托建立派驻机构工作交流协作组制度平台,及时组织开展学习交流活动,深学十九大40个“关键词”,通过原汁原味“学”报告、相互交流“议”热点、结合业务“谈”感想,准确把握党的十九大精神的核心要义,在全区纪检监察系统内掀起大学习、大交流、大讨论的热潮。截至目前,已开展各类学习36次,确保全区纪检监察干部学习“无遗漏”“全覆盖”。

理论联系实际,忠诚履行监督专责

把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,充分发挥专责监督作用,将加强对各地各单位贯彻落实党的十九大精神、执行党章党规以及上级党委和政府重大决策部署情况的监督检查纳入明年工作总体计划。围绕“清廉浙江”“清廉新区”建设,实施“互联网+纪检监察”三年行动计划,着力推进“清廉普陀”大数据监控体系建设,为纪检监察工作插上科技的翅膀。

继续深入落实中央八项规定精神,坚持“一年一方案,一季一主题”开展正风肃纪,试行“1+X”工作机制整治“四风”问题,坚决纠正损害群众利益的行为。实践运用好监督执纪“四种形态”,深入落实谈话函询、廉政监督“三色卡”等制度,推行纪检监察信访“三量”工作法,试行“日周月季”信访工作机制,坚持“每月一会”排查问题线索,探索制定监督执纪“第一种形态”实施细则,让“咬耳扯袖”成为常态。

蹄疾步稳推进监察体制改革试点工作,坚持规范运作,探索不采取留置措施的简易审查模式,做到快查快审快移;探索建立监委审理部门与司法公诉、刑事审判部门联席会议制度,深入实施《普陀人民检察院提前介入职务犯罪案件调查引导取证工作规定(试行)》,畅通调诉协同“绿色通道”。按照巡察工作、派驻机构改革新部署新要求,认真贯彻落实巡察工作五年规划,实现村(社)巡察全覆盖目标。

坚持打铁必须自身硬,打造清廉普陀先锋

把学习贯彻落实党的十九大精神作为开展“争做岗位模范标兵、争创一流工作业绩、争当清廉普陀先锋”主题教育活动及推进“两学一做”学习教育常态化制度化的首要任务,推出“三微二课一赛”的“练兵套餐”,“三微”即“微课堂”学习、“微心得”征集、微信群推送;“两课”即以“不忘初心、牢记使命”为主题,领导班子成员“带头”在党支部学习会上党课,系统内部组织开展微型党课比赛;“一赛”即围绕十九大报告、新修改党章、中纪委工作报告等内容,谋划开展现场知识竞赛,确保十九大精神入心入脑入行。

坚持严管厚爱,深入实施《关于反映纪检监察干部问题线索处置管理办法》《纪检监察干部监督实施细则》等内控机制,紧扣“六大纪律”制定印发纪检监察干部履职“负面清单”,明确纪检监察干部20项“不可为”“不能为”行为。全方位留痕管理干部个人重大事项,将全区129名纪检监察干部全部纳入“廉政档案库”进行管理,实时动态更新,并“一对一”组织签订作风建设承诺书。

建立健全双向约谈制度,委机关班子成员定期或不定期约谈纪检监察机构负责人,委机关内部实行“入门必谈、任前必谈、离岗必谈、有情绪必谈”四必谈约谈机制,确保思想“管”到位、作风“抓”到位,纪律“严”到位。(普陀区纪委)

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1