设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
学习贯彻党的十九大精神
会议精神
学习动态
 
当前位置:首页 >> 学习贯彻党的十九大精神 >> 学习动态 >> 浏览文章

周峰:强化“再出发”的政治担当

发布时间:2017-12-11   来源:不详

 

习近平总书记强调,“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党要在党的十九大后“再出发”,夺取反腐败斗争压倒性胜利,作为一名纪委书记,我深感使命光荣、责任重大。

近日,在赴浙江省嵊泗县菜园镇东海社区开展党的十九大精神宣讲时,我们与基层干部群众进行了交流座谈,大家畅谈十八大以来党风政风和社会风气的深刻变化,述说着全面从严治党带来的获得感。比如,在一些渔业社区,截留挪用、冒领私分、套取骗取、滞留延压涉渔补助资金的问题一直是渔民关注的焦点。我们面向渔村的巡察就以此为指向,直接深入村头,听取汇报、查询流程、翻阅台账、走访渔民,督促相关部门检查,发现村(社区)干部优亲厚友,帮助虚报船证不符、违规作业等不具备领取渔业成品油补助资金资格的渔船195艘,依规予以取消或暂缓发放,共涉及涉渔补助资金3200万元。同时,还严肃查处一批贪占渔业成品油补助资金的村干部。

用脚步丈量民情,可谓是对巡察工作最生动的注释。我们的纪检监察干部带着问题去渔村,上码头、下渔船、入村舍,开现场会,与船老大交谈,深入党内监督“最后一公里”,实打实地发现问题线索,查处腐败行为,纠正不正之风。这里面无不渗透着纪检监察干部的担当,也正是这份担当,才赢得了群众的“点赞”。

的确,回首过去五年,因为担当,我们细化完善“两个责任”清单,开展“互联网+”主体责任在线考评留痕管理等创新工作,推动责任层层落实、向纵深推进;因为担当,我们把问责作为全面从严治党的利器,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题追责,使通报曝光成为常态,持续发挥震慑作用;因为担当,我们在全市纪检监察系统开展“争做岗位模范标兵、争创一流工作业绩”活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使“比学赶超”在纪检监察干部队伍中蔚然成风。

在东海社区的座谈中,基层的干部群众也对党的十九大后全面从严治党工作提出了宝贵的意见建议,对我们纪检监察干部寄予了殷切期望。新的使命召唤新的担当,梳理这些来自基层的声音,一种担当有为的勇气和自信油然而生。

我想,强化“再出发”的政治担当,是全面从严治党的应有之义。习近平总书记强调,要把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。因此,强化“再出发”的政治担当,就必须坚持生态思维、统筹规划,着力增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,最大程度降低腐败问题发生率,最大程度提高人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度,树立与浙江(舟山)自由贸易港区地位相匹配、与海上花园城市发展要求相适应、与人民群众期望相呼应的清廉新区形象。(周峰作者系浙江省舟山市委常委、市纪委书记、市监委主任)

来源:中国纪检监察报  2017-12-11

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1