设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
学习贯彻党的十九大精神
会议精神
学习动态
 
当前位置:首页 >> 学习贯彻党的十九大精神 >> 学习动态 >> 浏览文章

中国纪检监察报︱周峰:纠正“四风”决不止步

发布时间:2017-12-18   来源:不详

近日,习近平总书记作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。作为纪检监察机关,要坚决贯彻落实习近平总书记的指示精神,以永远在路上的坚韧和执着纠“四风”,持续释放不止步的强烈信号。

“大数据”分析,释放深挖隐形问题不止步的强烈信号。党的十九大报告指出,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。巩固拓展落实中央八项规定精神成果必须紧盯隐形“四风”问题不放手,提高发现和查处能力。舟山市利用“大数据”思维,强化部门联动,依托税务部门发票管理系统、公安综合信息管理系统和审计部门专项审计的职能优势,使得一些隐形变异“四风”问题暴露于阳光下。今年以来,舟山市通过“大数据”,发现“四风”问题17例,其中公车私用13例,违规购买节礼4例。比如,岱山县纪委借助交警道路监控一体化平台,发现和查处了一名国有企业负责人公车私用问题。全市各级纪检监察机关邀请党风政风监督员、“两代表一委员”等参与纠正“四风”监督检查;通过电视问政、“阳光热线”和大众评机关等活动,构筑民意监督平台,扩大群众参与面,不断压缩隐形“四风”问题的生存空间。

靶向整治,释放露头就打不止步的强烈信号。党的十九大报告指出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。群众的关注点就是我们的工作方向,群众的获得感就是我们的工作目标。正是基于这样的认知,我们牢牢抓住节假日、升学季等特殊时间节点,开展作风建设“一季一主题”的靶向整治,先后对违规收送红包礼金、公款购买消费烟酒、节假日违规发放福利、公款送节礼、印刷费使用中的问题等进行专项治理,通过点穴式提醒,持续释放露头就打的强烈信号,严防小问题变成大问题。比如,今年8月,根据群众举报违规谢师宴问题,深入调查核实,督促教育部门出台制度加强引导。

常态化曝光,释放持续震慑不止步的强烈信号。党的十九大报告指出,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。对于“四风”问题,我们不仅要查处,更要通报曝光,形成持续震慑,以前车之鉴警示教育广大党员干部,使之心有所戒、行有所止,从而起到惩前毖后、治病救人的效果。今年以来,全市开展正风肃纪专项行动359次,发现问题74起,处理人员80人,其中给予党纪政务处分15人,对15起违反中央八项规定精神的典型问题点名道姓通报曝光。同时,我们还对典型案例进行剖析,开展警示教育。比如,针对今年5月,中央纪委监察部网站通报的普陀区一名运管干部接受管理服务对象安排娱乐活动问题,我们深刻剖析该典型案例,以案说纪,教育提醒广大党员干部知纪守纪。又如,一些县(区)在公开场合将本地党员干部、公职人员“八小时外”疏于自律、沉迷“酒局”“牌局”问题进行通报曝光,成为当地群众热议的话题。

(周峰 作者系浙江省舟山市委常委、市纪委书记、市监委主任)

来源:中国纪检监察报  2017-12-16

本站第 位访者
中共舟山市纪律检查委员会、舟山市监察委员会 版权所有
浙ICP备19038857号-1