2017年9月22日 星期五   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
纪律审查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页<<调查研究

深化派驻廉洁效能督察工作的实践与思考

发布时间:2015/2/11 15:51:51

内容提要:重大项目是拉动舟山新区建设发展的主引擎,项目的建设需要政令畅通的政策环境和廉洁高效的政务环境作保障。舟山市通过建立服务保障新区政府投资重大工程项目联席会议制度、向重大工程项目派驻廉洁效能督察组等形式,关口前移、制度防范,着力解决审批慢、办事难、中梗阻等问题,推进工程建设领域惩防体系专项构建,努力做到“工程建成、干部不倒、群众说好”。

省委书记夏宝龙在浙江舟山群岛新区建设动员大会上要求“把推进重大项目、扩大有效投资作为加快新区建设的最直接手段”,市委书记孙景淼在市委“勇担使命、四干兴舟”主题学习实践活动动员会上强调“重大项目是新区建设的生命线”、“新区建设抓项目的重要性、上项目的紧迫性怎么强调都不为过”、“要全力以赴推进重大项目建设”。当前,新区建设正迎来新的历史机遇期。舟山不仅是建设海洋强国的桥头堡,也是建设长江经济带的战略支点,是连接长江经济带与21世纪海上丝绸之路两大国家战略的重要节点。以舟山江海联运服务中心为“一号工程”的等项目开工建设,标志着现阶段舟山仍处在大开发、大开放、大发展时期。在这个背景下,保障新区重大建设工程项目顺利推进、保障政府投资安全有效和党员干部的廉洁安全显得尤其紧迫而重要。我们以向政府投资重大工程项目派驻廉洁效能督察组为抓手,探索服务保障新区政府投资项目的新方式、新方法,给政府资金带上紧箍咒;给政府投资工程涂上防腐剂,防止“工程上马、干部下马”现象发生。

一、派驻廉洁效能督察工作的主要做法和成效

向政府投资重大工程项目派驻廉洁效能督察组是服务监督新区建设的一项创新举措,为积极稳妥的推进此项工作,市纪委监察局会同检察、财政、审计等11个部门共同组建舟山群岛新区服务监督政府投资重大工程项目联席会议制度,制定实施服务监督政府投资重大工程项目联席会议实施意见》、政府投资重大工程项目廉洁效能督察组实施办法》,明确联席会议职能和各成员单位的工作职责,确保工作顺利推动。2014年度,全市各派驻廉洁效能督察组及时纠正所驻项目在招投标、工程变更、资金管理等方面问题13个,向建设单位提出合理化建议81条,审查招标文件96份,监督各类招投标336次,工程跟踪审计涉及资金达20.95亿元,节省资金3.68亿元,保证工程建设的廉洁运行。

(一)创新组织架构,保证工作的独立性和常态化。建立服务监督政府投资重大工程项目联席会议制度实现了对政府职能部门、行业主管单位和项目建设单位等多方力量的统筹,实现整合资源,优势互补。初步形成了联席会议统筹,决策协调,分析研究年度政府投资重大项目建设的实际情况和督察组全程服务监督的工作机制。督察组采取驻点督察和定期巡查相结合的方式开展工作,派驻各项目的人员主要由纪检监察、检察、财政和审计等部门人员组成,派驻人员不与驻在项目发生关系,对派出部门和联席会议负责并报告工作,保持监督工作的独立性。

(二)健全工作制度,保证工作的规范化。根据派驻项目的实际,结合工作要求,制定实施《政府投资重大工程项目派驻廉洁效能督察组工作规定(试行)》,对廉洁效能督察组的岗位职责、工作权限、工作程序、工作方法、工作档案等方面进行详细规定,为廉洁效能督察组充分履行职责提供制度保证。一是明确职责和权限。规定督察组的11项工作任务和5项工作权限,重点关注工程建设中的程序规范、资金使用、质量安全等各环节的监督检查。二是突出从严管理。明确派驻廉洁效能督察组的6条工作纪律,防止驻点人员发生违纪违法行为,并将工作制度和工作纪律上墙公示,设立工作信箱,主动接受驻点项目监督。

(三)注重工作方式,保证工作的实效化。派驻廉洁效能督察组工作开展以来,牢牢把握资金监管这个重点,实现监督工作全覆盖。一是现场监督零距离。派驻廉洁效能督察组在工程项目建设现场办公,列席各类重要工程建设会议,定期检查各类台账资料,尤其是以资金支付和财务管理等为重点,不定期对工程施工现场进行巡查,监督工程的各项管理制度的落实情况。派驻工作开展以来,廉洁效能督察组共列席各类工程建设会议51次,开展现场检查和巡查12次。二是针对问题面对面。派驻廉洁效能督察组切实履行工作职责,发现问题不回避,对检查中发现的项目经理、监理人员不到位情况,施工程序、制度不落实等情况直面指出,并通报相关部门督促整改落实。小干岛商务区建设项目因施工单位项目经理和技术负责人不按合同规定,存在不到岗问题,督察组在巡查中发现后立即建议并督促建设单位按合同约定进行处理,对施工单位扣款43万元。三是监管全过程。廉洁效能督察组从审查项目的招标文件和施工合同环节入手,对工程量清单、招标控制价进行审计,把项目前期环节纳入工作视线和监管范围,提前介入,加强事前监督。加强对施工过程中招投标、工程合同签订、大宗物资采购、大额资金拨付和使用等关键环节的监督,把“三重一大”事项和关键岗位作为监督的重点,切实强化事中监管。

(四)着力整合资源,保证工作的多样化。廉洁效能督察组根据职责开展各项服务监督的同时,充分利用有利资源,拓展工作领域,不断充实工作内容,形成了综合效果。一是充分利用政府投资项目造价中心和审计中心作用,通过对政府性投资项目工程前期的论证、概预算的编制和变更造价的编制和项目全过程的跟踪审计、结算审计、决算审计以及概算执行审计,实现项目监管的关口前移、源头掌控浙大舟山校区工程中,审查招标文件35份、合同110份,控制价40份,审计涉及资金约8.9亿元。二是多形式开展党风廉政工作。建立工程廉政风险防控机制,对工程建设重点岗位廉政风险排摸,开设职务犯罪预防课程和廉政教育课程、廉政主题讲座。设立廉政书画廊,分发廉政书籍、贴廉政宣传海报,参观警示教育基地等,扩大廉政文化的覆盖面和影响力。三是对廉洁效能督察组派驻提质扩面,实现市、县(区)两级联动。在市级层面建立服务监督政府投资重大工程项目联席会议和向重大工程项目派驻廉洁效能督察组工作开展以来,四县(区)均按照要求,梳理排摸当地的重大工程项目,并对若干项目派驻督察组开展服务监督工作。2013年以来,向17个重大项目派驻廉洁效能督察组工作,初步形成以派驻项目为引领的服务保障重大项目建设局面。四是不断强化社会监督。充分利用行风监督员、特约监督员的力量,不定期的组织开展对重大工程项目的巡查,保证工程项目廉洁高效。

二、派驻廉洁效能督察工作中存在的主要问题

通过建立舟山群岛新区服务监督政府投资重大工程项目联席会议、向政府投资重大工程项目派驻廉洁效能督察组等工作,对政府投资项目重大工程的资金监管、人员监督等方面取得一定成效,但与不断发展的新区建设要求还是有一定差距。

(一)监督合力有待进一步强化。行业监管和派驻廉洁效能督察组的监督工作是相辅相成的。行业监管部门目前还存在“重”事前审批“轻”事中、事后监管,“重”投资争取“轻”投资效益的问题,导致政府投资项目不履行基本建设程序,擅自改变建设内容、规模和标准等情况时有发生,而督察组主要针对项目资金使用的监管,不涉及建设程序和内容督察组开展各项监督工作同监管部门的日常监管存在脱节的现象,各自为政,不能形成监督合力。

(二)人员结构有待进一步完善。一是人员不足。目前的督察组人员主要由纪检监察、检察、财政和审计四个部门人员构成,随着派驻项目的增加,原有人员已不能很好的调剂应对。二是专业人员欠缺。政府投资建设的工程项目涉及工程基建、交通、水利等领域,督察的内容涉及资金监管、安全生产、招投标等专业性较强的领域,财务、审计专业人员以及熟悉工程建设的人员不足,对更好的开展监督工作造成一定影响。三是驻点督察人员稳定性不够。派驻廉洁效能督察组工作以驻点工作和日常巡查方式开展,但驻点人员作为派出单位的业务骨干,在一定程度上影响驻点工作的时间,对驻点督查工作造成不便。

(三)服务和监督工作有待进一步提升。一是工作制度执行不够。部分驻点人员未能严格遵守驻点时间规定,驻点工作时间不足、台账资料准备不全、不齐,驻点工程项目相关情况报送不及时等问题。二是党风廉政建设氛围营造不够浓厚。三是服务和监督工作脱节。工作开展还是以监督为主,服务意识有待加强。如对在项目运行过程中影响工程进度的职能部门效能方面存在的问题存在监督不到位的情况。

三、进一步加强派驻廉洁效能督察工作的几点思考

(一)围绕中心,进一步提升服务大局意识。项目联席会议和向政府投资重大工程项目派驻廉洁效能督察组是服务保障新区建设的重要举措,是党风廉政建设责任制的内在要求,是“底线工程”,也是干部“关爱工程”。派驻廉洁效能督察组要紧紧围绕党委、政府中心工作,立足新区建设大局,积极发挥自身职责,牢固树立保廉促发展的意识,既加强对政府投资建设项目的监督,又要着力服务保障建设项目的顺利推进,正确处理好服务和监督的关系,将服务摆在前头,在服务中监督,在监督中服务。坚持主动融入,积极作为,充分考虑重大项目的实际,科学准确地把握政策规定,努力排除项目建设进程中的各种干扰因素,积极协调项目建设中遇到的实际问题,实现党风廉政建设和工程建设同步并进,共促双赢。

(二)整合资源,进一步强化服务监督能力。政府投资项目涉及方方面面,做好服务监督工作,需要将各方的监督资源充分整合起来,形成合力,做到“不出大事、少出小事、守住底线”。行业监管部门要积极发挥职能作用,加强工作力度,坚持多措并举、整体推进,构建部门联动、多方参与、全程监管的工作格局。各联席会议成员单位要围绕促进重大工程项目建设,把履行“一岗双责”贯穿于业务工作的始终,切实加强组织领导,积极发挥行业优势,牢固树立服务和保障意识。加强与督察组的工作联系与信息交流,共同研究解决工作中遇到的问题。督察组在工作中要处理好与所驻项目建设单位、派出部门和相关职能部门的关系,做到主动沟通,及时协调,使对政府投资项目的监督管理工作发挥最大作用。   

(三)注重创新,进一步增强工作实效。督察组要认真研究和把握派驻工作的特点和规律,积极探索在工程建设中深化党风廉政教育、重点岗位人员廉政约谈、廉政风险防控管理等强化监督的新方式。着力创新工作方式方法,进一步强化定期巡查和专项监督检查。要围绕设计、招标、建设、竣工等关键环节,健全廉政风险防控机制。要抓住工程变更、资金管理等重要方面,加强对项目建设的重点岗位、重点人员的监督,确保廉洁责任落实全覆盖。要结合项目特点,加强分析研究,有针对性地解决工作中遇到的新情况、新问题,增强工作的针对性和实效性,使服务保障和监督工作的措施更加完善。

(四)增量扩面,进一步扩大工作的覆盖面。重大项目是新区建设的主引擎,随着新区建设的不断深入,政府投资建设的工程项目也呈现数量多、投资大的特点,如何进一步增强对政府投资项目的监管,提高廉洁效能督察的覆盖面,是我们当前面临的一个课题。今年,浙大舟山校区、舟山技师学院将竣工,我们要提前谋划,排摸一批政府投资建设的工程项目,并选择其中有代表性的项目派驻廉洁效能督察组,确保工程安全、资金安全、干部安全的三个工作目标,为工程项目顺利推进清障护航。

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护