2017年11月25日 星期六   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
纪律审查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页<<调查研究

村务监督委员会作用发挥的探索

发布时间:2015/2/11 16:01:33

岱山县纪委

一、探索的背景

在当前,围绕村级事务引发的矛盾纠纷,甚至是集体上访事件越来越多,主要涉及到村干部的廉洁自律、土地款的征收分配、宅基地审批、计划生育政策和村级工程建设等。从县纪委信访室2013年接访情况来看,涉及到渔农村信访件23件,占全部信访件的32.86%。村务监督委员会作为村级组织的常设机构,担负着村级各项事务的监督职能。因此,研究村务监督委员会的作用发挥,对稳定渔农村社会、创造渔农村和谐干群众关系、推进渔农村可持续健康发展有着积极的意义。     

二、我县村务监督委员会的发展现状

对村务监督委员会作用发挥的现状分析,主要依托于我县村务监督委员会发展的情况。

岱山县首届村务监督委员会于2007年起开始运作,并于2008年底前在全县85个村全部成立了村务监督委员会。2009年开始,岱山县围绕“六有”(有人员、有牌子、有印章、有办公场地、有工作制度、有会议记录)和“四全”(组织人事健全、规章制度健全,台账资料齐全,活动内容齐全)标准,全面推进村务监督委员会规范化建设和运行工作。2011年村务监督委员会换届顺利完成后,全县共选举产生村务监督委员会成员357名,包括主任85名,委员272人。

在村务监督委员会发展过程中,我们主要抓好了以下几方面工作:

(一)狠抓队伍建设,夯实监督基础。抓好换届选举。规范完善村监委候选人“两推”、资格审查联审、候选人名单提前公示等换届选举程序,严格抓好换届纪律规定的执行,配齐配强配优村监委队伍,进一步优化队伍结构。抓好组织建设。全县85个村监委均按照“六有标准”进行配备,并根据实际需要,下设三资管理、村务公开、工程项目等若干个监督小组,接受乡镇纪委的工作指导。抓好分层培训。2011年村务监督委员会换届选举后,县、乡(镇)两级纪委及时组织力量,通过举办全县层面的集中培训、专家讲学、以会代训、实例分析等形式对村监委成员进行业务培训。换届以来,全县各镇(乡)先后组织各类培训班21期,受训人员达800多人次。

(二)加强制度建设,确保监督规范。一是建立“一则两法六制”体系。出台《关于落实村务监督委员会主任基本报酬的暂行办法》和《岱山县村务监督委员会考核办法》,建立村监委工作例会、学习培训、申诉救助县镇双联等六项配套制度,并将村监委运行情况、作用发挥等纳入村干部考核目标,确保工作扎实推进。二是规范监督流程。全面推行村务监督清单制,明确监督内容、监督要点、监督方式,确定50个重点监督环节的风险分值,提出相应的监督方法,绘制监督流程表,做到“事、则、法”呼应。三是规范工作记事。印发统一的村务监督委员会工作记事本,以“制度+表格”样式,详细记录村监委工作开展的内容、过程、形式、民意收集、问题反馈等,提醒办事,规范工作,为村监委有效开展工作提供有力支撑。

(三)创新工作载体,提升监督效能。一是试行积分制,确保干实事。设置组织管理、分类监督、服务群众三大项10小类考核指标,每个指标赋予不同分值,按年度月度分别计分。年底,由各乡镇对村务监督积分管理工作进行系统化评价,按照积分情况,进行评优评先,并与村监委主任的报酬相挂钩。二是试点开放日,确保干对事。为提升村务监督群众信任度和满意度,岱山县在南峰村、虎斗村试行由村监委主任主持,以“建库宣传纳民意、开门纳谏听民情、跟踪落实解民忧”为主要内容的村务监督开放日活动。三是完善管理网,确保干成事。建立“一服务两联络”组织管理网络,“一服务”即在县纪委党风室设立村务监督服务中心,负责统筹协调、服务指导全县村监委开展各项工作。“两联络”即成立乡镇联络室、建立县纪委科室联络制,形成纵向到底、横向到边的管理网络,服务指导村监委有效履职,干成事

三、当前村监委作用发挥的分析

几年来,全县渔农村基层民主决策、民主管理、民主监督的风气日益浓厚,村干部权力得到进一步规范,干群关系得到进一步融洽,各种矛盾得到进一步化解,有力推动了渔农村各项事业和谐稳定发展,初步实现了村监委的作用。

一是“四员”作用有新发挥。村监委把加强村级“三资”管理作为一项重要工作,通过事前参与决策、事中积极参加、事后及时公开的机制,把监督渗透到村级事务管理的方方面面,充分发挥了村务监督员的作用。换届以来,全县85个村监委共列席涉及村民和村集体利益的会议2418, 向村两委会提出可行性意见和建议1862条,全程监督村级重大事项、决策521项;依托“网格化管理、组团式服务”工作平台,及时收集、反映基层党风廉政建设的意见、建议,发挥了廉情信息预报员的作用,共收集社情廉情信息1768;积极推进基层党务、村务、财务公开,对涉及群众利益的重大事项和群众关心的村级财务逐项公开,起到了组织员的作用;利用村级便民服务平台热心服务群众,当好了服务员的角色,共提供各项服务7625

二是民主监督水平有新提升。村监委通过对村务决策、村务公开、“三资”管理、项目建设等方面进行全方位的监督,规范了村级权力运行,最大限度地增强了村务工作的透明度,有效地预防和遏制了村干部违纪违法问题的发生,促进了村干部廉洁勤政,真正成为了加强渔农村基层党风廉政建设的一个有力抓手。村两委干部主动接受监督的意识日益增强,逐步形成了民主决策、民主管理、民主监督协调发展的良好格局。全县各村监委在参与村级工程项目监督中,提出整改意见246条,在财务监督中,纠正不合理票据142张。

三是党群干群关系有新改善。村监委进一步畅通了群众对村级工作的诉求表达渠道,扩大了基层群众的有序政治参与,加强了对村组织及村干部的监督,有效减少了因沟通不及时、解释不透彻、相互不信任等引发的干群关系紧张问题,增强了群众对村干部的理解和信任,融洽了党群干群关系,有力地促进了渔农村社会和谐稳定。全县各村监委共化解和处理矛盾纠纷1108件(次),向县纪委反映渔农村干部的信访件也由2010年的27件下降到2012年的19件。

四、存在问题

村监委的作用发挥虽然已有初步的体现,但在实际工作中,还存在一些薄弱环节和亟待解决的问题,限制了村监委作用的进一步发挥。

一是成员素质有待提升。村监委肩负着监督村务的重要职能,其成员的自身素质问题是基础。岱山县85个村中,村监委成员初中以下文化水平的有300人,占84.03%,中专高中文化水平的有50人,占14.01%,大专以上文化水平的仅有7人,占1.97%。村监委队伍普遍文化程度偏低,同时又缺乏开展监督工作需要的财务、审计、工程等方面的专业知识,从而造成部分村监委成员不能适应工作需要。在加强村监委工作,强化监督职能过程中,虽然制定了村监委工作流程、工作制度等,但部分村监委成员对各项规章制度和农村村级事务管理的要求等民主管理知识掌握程度不高,不知如何监督。较低的文化水平和缺少开展监督工作的专业知识已成为当前限制全县村监委较好履行职责的主要因素。

二是思想认识有待提高。村“两委”干部能否主动接受监督,并支持村监委的工作直接影响着村监委职能的发挥。从目前情况来看,绝大多数村干部都能认识到村监委存在的必要性和重要性,相当支持村监委履行职责。在引入村务监督机制后,岱山县反映渔农村干部的信访举报逐年下降。但因为认识上的不足,有个别村的村干部特别是村两委主要干部思想认识上还存在误区,“家长”意识过浓,主动接受监督意识不强,对村监委重视不够,认为村监委就是给村委会找麻烦,不支持村监委工作,甚至不愿接受监督,导致村监委工作开展难度较大。同时,一些村监委成员也没有正确认识村监委的地位和职能,认为村上工作靠支部和村委会,有无村监委意义不大,工作不积极、不主动。

三是监督效果有待加强。岱山县专门出台了村监委规范化建设的一系列制度,但少数村监委的监督面仍然较窄,监督的手段和形式还比较单一,监督的事项和重点仍停留在民主理财方面,对村务决策、工程项目、三资管理等尚未开展全方位、全过程监督。目前还有少部分村的村监委主任对支部书记和村委主任表现得唯唯诺诺,不能积极主动履行职责开展工作,遇事总是表现出听从指示或征求意见的姿态,缩手缩脚,不能大胆提出自己的主见和好的工作思路,找不到开展监督工作的切入点和载体,致使村监委有名无实,形同虚设。个别村监委成员主动监督的信心不足,存在患得患失心理,怕真正开展监督会遭受打击报复,不敢大胆开展监督工作等等,都在一定程度上影响了实际监督效果。

五、强化村监委作用发挥的建议

(一)优化队伍建设,提高村监委履职的责任心

一是选用“强”人,让村监委“敢”监督。最突出的是选好村监委主任人选。在换届选举前,县、乡(镇)两级要进行充分的调查摸底,多向群众进行意见征询,掌握村监委主任候选人情况,把那些热心村公益事业、在群众中在较高威望、自身素质较好的人员推荐为村监委主任。同时,在其他成员的配备上,要注重各种专业人才的优化组合。可适当选用一些在企业从事财务管理、从事工程施工的个体经营者作为村监委的成员,解决村监委在个别专业方面比较薄弱的环节。二是强化培训,让村监委 “懂”监督。县、乡(镇)两级在做好日常培训、分层培训的基础上,要更加关注培训的适用性和针对性。突出以案例分析、经验交流等形式,开展乡镇内部村监委成员讨论和乡镇相互探讨工作,追求培训的实际效果。三是加强指导,让村监委“能”监督。乡镇纪委要经常性组织村务监督的活动,加强对村监委的工作指导,及时受理、帮助村监委解决日常工作中的难题。对村监委在工作中取得的成绩,要在一定范围内进行宣传和展示,不断提高村监委在群众中的地位,使村监委在乡镇纪委的领导下,能独立开展对村级各项事务的监督。

(二)把握监督重点,提高村监委履职的实效性

把握监督重点,就是要在把握监督内容的前提下,通过把握监督途径来发挥村监委的履职实效性。村务监督的途径主要有列席两委会议、听取两委通报、学习文件资料,做到知情监督;研究收集民意;集体例会审查等方式。列席两委会议、听取两委通报、学习文件资料,能使村务监督委员会及时了解年度村级或乡镇重大决策的情况,对这些决策项目可进行综合分析,是否经过了一定的程序进行研究讨论;是否符合当前及今后村里的整体利益;是否适应当前村级集体的综合实力,特别是村级集体经济和群众的负担能力;是否存在安全性的问题;群众是否还有不同的意见。如我们在工作中发现,岱山绝大多数乡镇一些村级集体经济实力比较强的村,都有资金外借的现象。凡经过村民代表会议集体研究决定的村,资金的回收、利息的收入都比较稳定;反之,那些没有经过村民代表集体研究的村,资金的安全性相对就比较低,甚至有的已经出现外借资金无法收回的情况。研究收集民意,是村务监督委员会发挥作用的重要条件,也是最可依靠的一种方法。前面提到我县开展“村务监督开放日”活动、推行村务监督积分管理制度等,都为研究收集民意提供了较好的参考。集体例会审查,主要指村务监督委员会集体研究某个事项,如各类财务开支情况,针对群众负担的各项决策,村民申请的一些事项等,都要通过集体例会审查的方式,严格审查各种情况的公正性、合法性、合理性。只要紧紧抓住这些监督途径,并牢牢围绕监督内容,村务监督委员会作用的发挥就会有一个总的方向。

(三)科学建章立制,提高村监委履职的长效性

村监委履职实效性方向确立以后,需重点研究建立规章,确保村监委履职的长效性。我们认为,建立科学的考核评价体系是村监委发挥作用的长效保证。从2012年开始,我们设计了全县村务监督委员会考核暂行办法,具体考核由乡镇纪委负责实施。通过基础工作、民主测评两方面考核全面衡量村务监督委员会的工作业绩,具体包括了制度建设及执行情况、监督职责履行情况、队伍建设情况和配合乡镇纪委情况等四方面内容,考核结果与村务监督委员会主任年度报酬相结合。今年,市纪委又在全市范围内即将开展优秀村务监督委员会、优秀村务监督委员会主任的评选,也是对村务监督委员会作用发挥评价的有益探索。在年底,县纪委还计划建立县纪委常委联系乡镇村务监督委员会工作机制,重点是建立起常委联系乡镇换届选举、村监委主任工作例会、村监委主任报酬落实等制度,确保村监委各项工作得到顺利推进。我们认为,对村务监督委员会作用发挥评价需要在实际工作中不断去完善,去修整。建议在上述两个考核细则或评比细则中,不断增加可量化的指标,如在工程项目监督过程中,挽回经济损失多少,节约资金多少;如在为民办实事方面,督促村两委落实几件实事;如在村务公开、民意收集方面,收集群众意见、建议多少条,解决多少条,群众满意率如何等。

                                

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护