2017年11月25日 星期六   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
纪律审查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页<<信访举报

定海区纪委“三抓三促”着力提升基层信访办理效率

发布时间:2015/6/11 13:40:50

定海区纪委以深入开展基层信访问题专项治理工作为抓手,通过抓渠道畅通、初信初访、办信办案质量,排查矛盾促和谐、化解矛盾促息访、解决矛盾促稳定,着力提升基层信访办理质量。今年以来,共受理农渔村涉纪信访件82件,办结81件,办结率达98.8 %,立案调查3件,受党政纪处分3人。

一、抓渠道畅通,排查矛盾促和谐。依托区纪委为中心,镇(街道)纪(工)委为主体,村级党组织为基础,完善畅通三级信访举报快车道。在全区建立167个廉情直报点,聘请167名廉情直报信息员和60名廉情预警综合信息员,以网状形式覆盖到各镇(街道)的社区(村);确保网上举报信箱、投诉中心和12388举报电话渠道畅通无阻,并购置了有语音提示的录音举报留言电话,落实专人负责,实行ab岗制度,确保12388举报电话24小时畅通。

二、抓初信初访,化解矛盾促息访。实行首问负责制、首办负责制,对信访案件及时组织精干力量深入群众调查,查结后在对信访人做好反馈的同时,根据上访背景及信访原因做好矛盾化解工作,提高初信初访一次办结率。今年以来,共受理初信初访13件,办结12件,未出现重复访情况,一次性办结率达92.3%。

三、抓办信办案质量,解决矛盾促稳定。建立健全信访举报统一归口管理告知机制,收到的信访举报件,由信访室统一登记、统一管理、分类处理。对线索清楚、问题单一的信访举报案件交由镇(街道)纪(工)委直查快办,对交办信访件查办情况,采取派人督办、电话督办、会议督办等跟踪督办形式,及时掌握案件办理进度,确保交办件按时优质办结,信访室对报结材料进行严格审核把关,确保办理质量。目前,向下交办的信访件19件,已办结19件,切实做到件件有处理,件件有回复。(定海区纪委)

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护