2017年9月22日 星期五   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
纪律审查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页<<信访举报

舟山开展基层信访问题专项整治 确保涉纪信访“叫得应”“有回声”

发布时间:2015/7/17 11:12:21

7月9日浙江省舟山市普陀区纪委向信访人员反馈了对该区虾峙东白莲经济合作社领导人员的处理决定。6月中旬,虾峙部分村民反映东白莲经济合作社相关领导人员在处理集体资产与土地补偿款分配时存在违纪问题。普陀区纪委当即组织人员进行调查,并根据调查结果给予合作社社长虞某等相关责任人党纪政纪处分。

今年以来,为确保基层涉纪信访“叫得应”“有回声”,舟山市纪委围绕基层党员干部侵害群众利益等问题,开展基层涉纪信访问题专项整治。通过转办交办一批、重点查处一批、核实报结一批,共梳理基层涉纪信访件426件,办结396件,办结率达93%。

按照浙江省委“十大整改行动”部署,舟山市纪委对排查出的每一类基层信访问题进行分类汇总,根据任务分工交由相关领导包案化解,并建立市纪委常委与县(区)的联系督导制度,定期下访督查信访件办理进度。

在案件线索筛查方面,重点关注基层干部在征地拆迁、农村集体资产资源处置、工程建设项目招投标中以权谋私,以及骗取、截留、私分补助资金等严重侵害群众利益问题线索。嵊泗县纪委注重信访分析,对阶段情况定期分析、重要情况专题分析、特定情况定向分析,从群众信访中及时捕捉、筛选有价值的信访信息,及时查办2起基层农村干部冒领骗取国家油补资金案件,黄龙乡北岙村原党支部书记邵永康等3人被移送司法机关。定海区重点查处了马岙街道北海社区原书记王飞跃采用欺骗手段获取安置房案件,干览镇青龙社区原书记邵信祖非法占有集体资产案件等,并对相关责任人作出党纪政纪处分。

对一些疑难信访问题,舟山市各级纪检监察机关通过召开专题信访答复会、邀请信访人参与信访核查、邀请相关部门协助办理等形式,提高办信透明度,打消群众疑虑。岱山县纪委以专项整治为契机,梳理近4年来涉及农村基层侵害群众利益突出问题的信访件64件,涉及基层干部54人,已全部向群众答复反馈查处进度和情况。

该市还把开展基层信访突出问题专项整治工作同规范村级财务、规范基层干部权力运行等结合起来,督促渔农委实施村级集体经济“百村审计”活动,出台《舟山市村级集体经济组织资产及财务管理制度》等,逐步筑起预防基层干部违纪违法行为的长效“堤坝”。

来源:中国纪检监察报  2015-07-12

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护