2017年9月20日 星期三   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
纪律审查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页<<组织人事

我市各县(区)实现派驻监督全覆盖

发布时间:2015/12/7 11:02:27

今年以来,我市切实贯彻省纪委关于县(区)纪委派驻机构改革的指导意见和全力推进改革工作的通知精神,将县(区)纪委派驻机构改革作为当前工作的重中之重,倒排时间,狠抓落实。11月20日前,全市各县(区)委常委会讨论通过纪委派驻机构设置和人员编制方案。12月3日,全部通过人事调配方案。全市县(区)纪委派驻机构实现机构、编制、人员“三到位”,派驻监督实现对党和国家机关、人民团体机关和县(区)属事业单位全覆盖。

领导重视,组织有力

市委周江勇书记高度重视县(区)派驻机构改革工作,在听取市纪委关于省纪委对县(区)派驻机构改革的指导意见汇报后,立即批示四县(区)党委主要负责人,要求高度重视、抓好落实。市委常委、市纪委书记于10月30日召集县(区)纪委书记专题座谈会,对县(区)纪委派驻机构改革工作进行布置,明确具体时间节点要求。11月10日-11日,逐个听取各县(区)纪委改革工作汇报。先后5次召集相关人员就县(区)派驻机构改革工作进行研究并提出指导意见。市纪委明确常委联系县(区)工作责任制,各常委分赴联系县(区),统筹协调和督促指导县(区)纪委派驻机构改革工作,及时帮助解决推进过程中的各类困难。各县(区)委主要领导牵头抓总,大力支持县(区)纪委在短时间内完成派驻机构改革工作,在编制、人员等方面予以倾斜和保障。各县(区)纪委书记负总责,着力抓好具体工作。县(区)委组织部、编委办等部门积极配合,确保改革工作顺利推进。

设置合理,高效统一

我市县(区)纪委派驻机构改革主要有以下特点:一是实现全面覆盖。在2013年新区行政体制改革的基础上,进一步核准各县(区)党和国家机关、人民团体、事业单位底数。按综合派驻和单独派驻形式,县级设派驻机构17家,区级设派驻机构16家,分别监督单位41-44家,做到全覆盖。二是统一设置形式。在省纪委指导下,市纪委统筹协调各县(区)纪委派驻机构改革方案,科学设置机构,合理安排人员编制,做到四县(区)纪委派驻机构设置、人员编制大致相同,名称上统一标准,综合派驻的组统一按序列号命名,单独派驻的以驻在单位名称命名。同时,综合派驻的,授权监督单位各县(区)基本一致,并注意与市纪委派驻机构相对接。三是充实派驻力量。县(区)派驻纪检机构人员编制56-61名(其中政法专项编制8-11名),领导职数设正科级4名,副科级16-20名。选优配强派驻干部,既保留熟悉热心派驻机构工作的基本力量,又从纪检系统内外选调一批政治素质好、工作能力强、群众威信高、主体责任和监督责任履行好的干部充实到派驻机构领导班子,使派驻机构队伍成为“一池活水”。

完善机制,不断深化

进一步落实市纪委常委分管联系和纪检监察室联系指导县(区)纪委工作制度,加强对县(区)纪委深化派驻机构改革工作的指导。对转任到系统外的纪检干部,逐个进行谈心谈话,并协调督促相关单位落实好工作岗位。对新任派驻纪检干部加强谈话和培训,使他们尽快进入角色。下步将出台县(区)纪委派驻机构开展监督执纪工作的指导性意见,督促各县(区)、各部门党委(党组)理顺工作关系,全力支持派驻机构履行监督责任。结合县(区)实际,进一步明确派驻机构工作职责,完善派驻机构履职监督、工作报告、管理考核等制度,逐步建立完善派驻机构工作体制。(市纪委办公室、组织部)

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护