2017年9月22日 星期五   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
纪律审查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页<<信访举报

岱山:布下捕捉问题线索的“天罗地网”

发布时间:2015/12/18 15:12:57

“把纪律和规矩挺在前面,就是要坚持用好纪律这把尺子,在线索处置、纪律审查等环节突出执纪特色,特别是对各类问题线索坚持早发现、严处置。”岱山县委常委、县纪委书记顾飞舟如是说。

正是基于这样的认知,岱山县纪委从拓展问题线索发现渠道入手,布下了捕捉问题线索的“天罗地网”——构建起“信、访、网、电、微”五位一体的信访举报体系。比如,建立网上在线信访举报和手机微信举报平台,使群众更加便捷地参与监督;推行县纪委常委定期接访和下访制度,向基层群众发放信访举报宣传手册,提高群众的监督热情。在县属单位、社区(村)、企业等各个层面以及在县人大、政协委员中,聘请20名责任心强、敢于坚持原则和热心监督工作的人员作为党风政风监督员,对全县党员干部遵守廉洁纪律、群众纪律和工作纪律情况开展督查,并及时汇报情况。今年以来,县纪委共收到监督员发现的问题35个,已解决25个。

对发现的各类问题线索,县纪委都予以及时处置,每月召开1次由分管副书记牵头的会议,全面排查、梳理问题线索。对违反中央八项规定精神问题和反映渔村、农村基层侵害群众利益的问题,严格按照五类处置标准提出处置意见,并通过快速处理机制进行处置。县纪委信访室根据信访举报问题的性质,作出呈报、转办、交办、直接查办和信访监督等处理决定,对实名举报、线索比较清楚、上级下转或领导批示办理、重大集体越级上访的四类信访件,明确由本级办理,并反馈调查处理结果。对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,县纪委及时开展信访监督,采用批评教育、诫勉谈话等方式防止小错酿成大错。今年以来,共对5名领导干部实施廉政约谈或诫勉谈话,对6名党员领导干部实施信访谈话。

来源:中国纪检监察  2015年第23期

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护