2017年11月25日 星期六   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
纪律审查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页<<干部监督

舟山市纪委致力打造纪检强军

发布时间:2016/1/6 10:09:54

教育到位 培训到位 管理到位 监督到位

舟山市纪委致力打造纪检强军

2015年,舟山市纪委狠抓纪检监察干部队伍建设,要求纪检监察干部队伍建设必须严于普通干部,牢固树立严管就是厚爱理念,把忠诚、干净、担当作为干部职业品质来砥砺,作为机关鲜明形象来打造。把“三严三实”要求贯穿于纪检监察工作和队伍建设全过程,以忠诚干净担当的精神,把纪律和规矩挺在前面,严肃监督执纪问责,让“党纪铁规”发力生威,为加快新区发展提供坚强的纪律保障。

一、抓教育到位,着力提高广大纪检监察干部思想认识。对纪检监察干部的教育经常化,开展形式多样的教育活动。市委常委、市纪委书记周峰同志逢会必讲“打铁还需自身硬”,强调加强对纪检监察干部的教育管理。一是组织开展警示教育。组织观看纪检监察干部违纪案件警示录,梳理系统内39个典型案例下发全市纪检监察干部,让纪检监察干部从警示中引以为戒,从教育中受到启发,做到警钟长鸣。二是开展“八个一”集中学习教育。以“践行‘三严三实’要求、唤醒党章党规意识、加大纪律审查力度”为主题,扎实开展以编印一本学习小册子、举办一次专题辅导报告会、开展一次“我们的执行力”大讨论活动等“八个一”系列教育活动。三是组织党章党规党纪学习教育。市、县(区)两级纪委会同组织部门在全市开展党员领导干部党章党规党纪集中轮训。全市纪检监察干部既当组织员,又当普通学员,围绕监督执纪问责,不断深化对党章常规党纪的学习理解,进一步领悟纪检工作回归“原教旨”要求,提升依纪依法依规开展监督执纪问责的自觉性。

二、抓培训到位,着力提高广大纪检监察干部业务素质和能力。一是组织市、县(区)两级纪委机关干部集中业务培训。2015年8月,由市纪委主要领导带队,在中纪委杭培中心对市、县(区)两级纪委80名干部进行培训,参加人数占市、县(区)两级纪检干部的50%。二是乡镇纪委书记全员上岗培训。市纪委有针对性地组织乡镇纪委书记基本业务培训,全市共35个乡镇(街道)纪委(纪工委)书记全部参加为期3天的集中培训,重点突出信访办理、纪律审查、乡镇财政审计等应知应会知识的学习。三是各类纪检业务专项培训。先后组织67名市、县(区)和市属部门的纪检监察干部到中纪委北戴河培训中心等进行各类纪检监察业务专项培训。

三、抓管理到位,确保以制度管人,形成长效机制。一是坚持抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面。率先制定出台《中共舟山市纪委查办案件工作纪律规定》、《中共舟山市纪委保密工作纪律规定》等管理制度,着重对全市纪检监察干部监督执纪、纪律审查和守纪律、讲规矩的关键环节进行监督。二是加强对派驻机构的管理。先后出台《舟山市纪委派驻机构工作暂行规定(试行)》、《关于进一步强化市直派驻(出)纪检监察机构对驻在部门领导班子及其成员监督的通知》、《派驻机构向市纪委报告工作暂行办法》等,强化对派驻机构的管理。三是加强工作指导。通过召开工作座谈会、派驻机构履职情况报告会等,市纪委领导对县(区)纪委、功能区管委会纪委、派驻机构进行面对面业务指导,指出工作中存在的不足和改进方向。

四、抓监督到位,确保纪检监察干部标准更高一些,要求更严一些。一是注重日常管理。出台“工作日志”制度,要求市纪委全体干部坚持写实原则,将每天工作情况以日志形式记录下来,每两周由分管常委、副书记分别对相关人员的日志进行审阅点评,室主任以上人员的日志最后由书记进行审阅。同时,把工作情况作为年终评先评优的重要依据之一。二是对纪检监察干部进行专项纪律检查。由市纪委干部监督室牵头,突击实地对市、县(区)、派驻机构纪检监察干部遵守工作纪律和落实中央八项规定精神等情况进行监督检查。同时,将监督检查向基层一线乡镇街道纪检干部延伸。市纪委干部监督室走乡村下海岛,即不通知也不打招呼,对基层一线纪检监察干部的工作状态、工作情况进行督查,发现问题及时提醒、告诫。三是正人先正己,严防“灯下黑”。2015年,舟山市对涉及5名纪检监察干部的问题线索进行了调查和处理。其中,岱山县供销联社原纪委书记林益民,在担任岱山县国土资源局副局长期间,利用职务之便,非法收受他人财物,并为他人谋取利益被开除党籍和公职;1名纪检监察干部因违反廉洁自律规定被函询谈话,为2名纪检监察干部澄清了问题。

打铁还需自身硬。舟山市纪委通过严教育、严培训、严管理、严监督,展示了以铁的纪律打造党的忠诚卫士的决心。以更高的标准和更严的要求,把对纪检监察干部的监督落到实处,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。(市纪委纪检监察干部监督室)

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护