2017年11月25日 星期六   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
纪律审查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页<<党风政风

嵊泗:防病于初始 “三无”线索也不放过

发布时间:2017/2/15 16:38:45

春节假期结束不久,嵊泗县纪委就收到了一份反映某乡镇机关、社区干部参与赌博的匿名举报。这份举报内容非常模糊,没有明确的举报对象,没有证据,也没有实名,可以说是一条“三无”线索。

“假期刚过,现在还处在各种不正之风容易滋生的敏感期。对于任何问题线索我们都不能放过。”嵊泗县纪委领导高度重视,立即指示开展查核。检查组第一时间联合县公安局深入当地宾馆、酒店、洗浴场所、茶室等可能提供赌博的地点进行明查暗访、线索摸排。通过询问附近群众、茶室老板等可能知情的人员以及查看监控视频等手段深入细致地开展调查取证工作,对所有线索做到不查实不放过。

“经过调查核实,反映你乡镇机关、社区干部参与赌博的问题并无确凿证据。但此次事件也从侧面反映基层党员干部“八小时以外”的监督管理抓得还不够紧。作为‘一把手’要以上率下,带头执行禁令要求,同时要加大对党员干部的警示教育和监督检查力度……”调查工作完成后,嵊泗县纪委副书记孙斌对该乡镇党委书记开展了廉政约谈。

据不完全统计,去年以来,嵊泗县纪委约谈乡镇、部门“一把手”11人次,乡镇纪委书记、派驻纪检组长17人次,督促完成整改措施42条,督促各级党组织对党员干部存在的苗头性问题开展廉政约谈461人次。制定出台《党风廉政建设约谈工作暂行办法》,将廉政约谈工作纳入各级党组织的日常工作,抓早抓小,提前预防,将党员干部违纪苗头遏制在萌芽状态。

“在监督执纪过程中,我们摈弃‘执纪就是办案’‘问责就是查处’等观念,不断前移监督执纪关口,对信访举报、执纪监督中捕捉到的苗头性、倾向性问题,即使经查证并不存在,也及时按照干部管理权限分层、分级组织实施约谈。像这种提醒式、督促式的谈话已经成为常态。”嵊泗县纪委副书记王萍亚说道。(嵊泗县纪委)

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护