2017年9月22日 星期五   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
纪律审查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页<<宣传工作

定海:弘扬好家风好家训 打造“书香昌国廉政文化”新名片

发布时间:2017/2/24 10:08:00

古语有云“欲治其国者,先齐其家”。定海区昌国街道充分挖掘和利用昌国书香文化特色,以教育引导党员干部培养高尚道德情操、加强党性修养为目的,通过组织挖掘“好家风好家训”的形式,开展系列宣传教育活动,推出“书香昌国廉政文化”名片,以良好家风助推廉政文化建设,落实全面从严治党工作。

   街道通过组建由纪工委、组织口、宣传口、文体站等科办为成员的廉政文化宣教工作组,明确分工、任务和职责,建立交流协作机制,定期召开“宣教”交流会议,加强沟通。制定以弘扬家风家训为主题的廉政宣教活动计划,形成合力挖掘弘扬家风家训。去年以来,成功推出了剪纸送“廉”迎新春活动、“晒家训 扬家风”活动、“好家风好家训”书法评比等,积极传递向上向善正能量,全力营造全民参与的良好氛围。同时,依托外力,更广泛、更有效地发动社区(村)动员干部群众共同参与,通过推出廉政文化精品点,为亮出“书香昌国廉政文化”新名片提供了坚强的组织保障。

昌国街道立足书香文化特色,通过挖掘群众特别是党员群众中的良好家规家训,发扬基层党员的优良作风,依托书画、剪纸、小品、舞蹈、歌唱等群众喜闻乐见的文化载体,搭建各具特色的基层廉政文化平台。

香园社区动员群众踊跃亮出自家优良家风家训,以此深入开展“廉政文化进家庭”活动,以典型树立宣传带动全社区家庭的家风建设,把廉政文化输送到每个家庭。如党员王景唐亮出家训“待人贵真诚,为人须谦和,立志成大业,感恩为群众”;郑茶珍家训“国局心中,理指行动,严于律己,宽以待人”;祝志行家训“待人以真诚,求学有始终,孝道当竭力,亲情互相助”等。

社区小公园设立优秀家风家训亮相牌

北园社区组织社区文艺团队、全市广大戏剧、曲艺专业与业余爱好者等文体力量,创作以反腐倡廉为题材的舞蹈、小品(曲艺)脚本创作和表演,灵活运用快板、小品、越剧表演唱、说唱等表演形式走社区进乡村,开展系列演出,倡导尊廉崇洁和廉荣贪耻的理念,使廉政文化如春风化雨,渐入人心,受到了社区群众的欢迎和好评。“以越剧、小品的方式向群众宣扬廉政文化,这样的表现方式很好,阿拉老百姓听的懂,也听的欢喜,非常容易接受。”社区老党员张之平如是说。

社区开展以反腐倡廉为主题的文艺活动

留方社区充分发挥社区退休老党员老干部余热,创新廉政文化建设形式,以夕阳红书画、剪纸等形式,推出廉政文化书画、廉政剪纸等特色宣传品,努力在书画和剪纸作品中融入廉政文化内涵,在廉政文化建设中绽放出独特的光彩。

组织社区居民群众书写好家风好家训

“书香昌国廉政文化”名片的打造宣传,进一步弘扬了中华优秀传统文化,提高了广大群众的道德素质,在街道范围内营造了崇德尚廉、修身齐家、尊老爱幼、与人为善、自立自强、科学教子的良好氛围,树立了家庭文明新风尚,有力地促进了街道的精神文明和廉政文化建设。(定海区纪委)

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护