2017年9月22日 星期五   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
纪律审查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页<<党风政风

嵊泗:从一餐饭抓作风 公务接待餐盘制成主流

发布时间:2017/3/13 15:11:03

近日,在嵊泗县枸杞乡食堂出现了这样一幕,每个人的餐盘里都摆放着两荤一素一汤,刚结束基层调研活动的县委书记方敏也领到了自己的晚餐——红烧安康鱼、荷包蛋、白菜肉片,还配了一碗紫菜汤,边吃边评价:“这餐饭吃得舒心,简便卫生又不浪费!”

“近年来,县里的公务接待费用呈逐年下降的趋势,体现了我们抓作风建设的成效,但是嵊山镇、枸杞乡去年公务接待费略有上升,希望引起高度重视,今年必须千方百计减下来。”在今年的县纪委十三届二次全会上,方敏书记对2家公务接待费用超标的乡镇给予点名批评。2016年,嵊泗县出台“六项规范、十八条禁令”,在严格公务接待“两票两单一函”审核、规范公务接待事宜等方面大下功夫,全县公务接待费用总支出同比下降39.5%,但是仍有个别单位这一项经费不减反增。核查后发现,主要是因各职能部门检查调研较往年有所增多,虽然已明确规定到乡镇公务活动一律安排在食堂用餐并严格控制工作餐标准,但是由于围桌进餐菜量难以控制,一年下来餐桌上的这种浪费总量也是惊人的。

为有效控制乡镇公务接待开支,嵊泗及时推行县内公务接待餐盘制,明确规定县领导及县属部门到乡镇开展公务活动的,公务接待用餐一律不得安排圆桌接待,并就餐盘制的费用标准、监督检查、责任追究等作出明确规定,县外公务接待、招商引资活动严格按照国内公务接待管理有关规定和开支标准执行。目前,所有的乡镇食堂已废除围桌方式,改为餐盘制,当地机关干部用餐也采取这种形式,每天按照报餐人数定制饭菜,做到控制成本,定量定需。

“针对我镇在贯彻落实中央八项规定方面存在的薄弱环节,我们认真汲取教训,抓好整改落实,及时研究制定严控接待费用的工作方案,严格执行公务接待餐盘制,现在接待客人都是一人一份,我们的负担确实减轻不少。”嵊山镇党委书记王世权说道。据悉,嵊山镇实行食堂餐盘制后,每月的支出同比下降14%。“抓作风必须从严从紧从硬,不能留有丝毫空间。今年我们持续保持正风肃纪的强劲势头,坚持从一份水产品、一餐饭、一瓶酒、一趟车、一次请假外出等小事、小节抓起,真正做到落细落小,抓出习惯”,县纪委书记马海龙表示。(嵊泗县纪委)

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护