2017年11月25日 星期六   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
纪律审查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页<<信访举报

嵊泗:匿名举报核查结果适度公开 还群众明白给干部警醒

发布时间:2017/5/25 9:23:20

关于学校工会活动奖品价格虚高和校长从中牟利的一些传言议论,私下里确实有所耳闻,作为县初级中学的一名教职工,心里还是希望学校能对此作出说明。近日,在嵊泗县召开的匿名信访举报核查结果公开答复会上,该校教师听了县纪委派驻县教育局纪检组的详细答复后,表示消除了思想疑虑,对外界的争议也多了几分底气和自信。

党员遭匿名举报且经查失实,如何化解当事人委屈情绪?如何对举报人作出核查答复?如何引导举报人对经查失实的问题不再重复访?尝试核查结果适度公开,既是对信访工作的负责,更是对党员干部的澄清保护。一次偶然,碰到一位遭匿名举报的村干部,她说起近期听到的风言风语和这次因举报被纪委调查而遭受的误解,感到很委屈,我们心里也不好受。嵊泗县纪委信访室主任吕净海谈起适度公开机制制定过程时表示,全县范围内类似情形,还有不少。

嵊泗县纪委每年都会收到不少匿名举报件,以2016年为例,共收到匿名举报件26件,占信访总量的47.3%。被举报者中,党员领导干部、村(社区)干部占较大比例,其中被举报次数最多者达5次之多,一些失实的举报往往给被举报者造成了很大的困扰,甚至严重影响了其工作的正常开展。

实施核查结果适度公开,一方面是想让遭到不实举报的人员洗清不白之冤,激励其干事创业的积极性,另一方面也希望通过这样一个答复机制,尽可能地化解质疑,降低重复访、越级访的几率,从这次试水的情况来看,效果还不错。嵊泗县纪委相关负责人介绍,该项公开机制还存在的把握,一则要考量公开的必要性问题,也就是要看被举报者是否因举报件对个人工作生活造成了一定影响,二则相关承办单位在具体实施上要严格把关,调查流程要规范透明,调查结果要真实可靠,并尽可能地将匿名举报者纳入到答复会参会对象中,要确保还群众一个明白,给干部一个警醒

下一步,县纪委将进一步拓宽和规范此项机制的适用范围和具体举措,并据此探索建立党员干部和公职人员澄清保护机制,切实做好纪检监察信访举报工作的后半篇文章,营造风清气正的政治生态。县纪委相关负责人说道。

来源:浙江省纪委省监委网站 2017-05-25

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护