2017年9月20日 星期三   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
纪律审查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页<<调查研究

嵊泗县国有企业党风廉政建设现状与对策

发布时间:2017/6/12 8:25:17

嵊泗县纪委  陈碧松

今年3-5月份,结合嵊泗县国有企业2016年度绩效考核工作,嵊泗县纪委同步对20家纳入绩效考核的国有(控股)企业开展党风廉政建设情况进行了检查。总体感到,县属国有企业党风廉政建设呈现逐年向好的态势,但也存在一些突出问题和薄弱环节,需引起高度重视,切实加以解决。

一、基本情况

截止2016年底,嵊泗县共有国有企业57家,其中独资40家、控股9家、参股8家;总资产46.1亿元,总负债21.32亿元,净资产24.78 亿元,核定用工编制1451名,2016年实现净利润 5586万元,净资产收益率为2.25%

近年来,县属国企紧紧围绕贯彻落实《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,从国企董事会和监事会建设、制度建设、业绩考核和会计财务信息审计等多方面入手,不断推进党风廉政建设。如出台《县属国企重大事项报告制度》、《嵊泗县企业国有资产评估管理暂行办法》等20余个文件,探索建立国有企业领导人经责审计、重大政府项目审计、企业年度会计信息审计、中介机构年报审计等制度,实行责任追究制度,把违纪违法、审计结论和整改情况与国企负责人年度绩效工资挂钩,取得了一定成效。但由于思想认识、管理体制等诸方面原因,县属国企党风廉政建设还存在一些突出问题和薄弱环节。

二、存在的主要问题

(一)民主决策制度执行不到位。虽然建立了国企法人治理结构,但少数企业“三会”职责、三重一大事项集体决策制度等执行不到位,权力过于集中在企业经营班子,甚至个别企业负责人,导致企业管理层之间沟通协调、重大决策调研论证不充分。

(二)财务管理不规范。原始凭证、科目应用、账册设置以及财务收支等不规范,没有形成严格的制度。比如洋山锦港建设发展有限公司差旅报销凭据不规范、发票混乱;绿岛污水处理有限公司泵房垃圾清理费、污泥运费等用其他发票代替报销。业务招待费支出管理不规范,两票两单一函等制度执行不力,超标报销差旅费、住宿费现象普遍存在,个别企业职工福利费大笔支出无发放清单和购物小票。

(三)廉洁风险防控不到位。大部分企业未针对各自领域重点环节易发的廉政风险进行全面排查,比如企业内部工程招投标和物资采购领域中的陪标分包等关键环节,未建立监督制约机制;在建工程管理决策审核不及时;相关制度执行不到位等,易诱发权力寻租和腐败问题。

(四)制度建设不够完善。近年来,中央、省市和县委陆续出台了八项规定、国内公务接待管理办法、公务消费监督管理办法等一系列有关加强国企作风建设的规章制度和禁令要求,但县属国企主动对接、完善出台相关制度不够,甚至有些明显与中央八项规定精神相抵触、与当前政治生态要求不相适应的制度规定未及时取缔或废止。如国企按年度工资的14%按实列支福利费,部分福利费采取实物等形式,且集中在年底进行发放。

(五)违反中央八项规定精神问题。这个问题主要集中在20142015年,普遍存在违规购买烟、酒、水产品,且数额较大;个别企业存在违规发放超市购物卡和现金福利的行为,甚至存在支付足浴费、KTV和报销旅游景点门票等问题。

三、原因剖析

(一)党的组织建设缺失。嵊泗县57家国有企业中12家隶属乡镇管理、6家参股企业外,其余39家企业中仅11家建立了党组织占比28.2%5家设立了党务工作机构,从事或兼职党务工作人员24人(专职5人);28家企业未成立党组织,下辖党员36名,其中11家国企没有党员。按隶属关系,县国资办仅对国投等5家国企负有党建工作主体责任,其他国企由业务主管部门或企工委负责。党的组织建设缺失,管党治党责任缺位,导致全面从严治党要求在国企无法得到落实,如菜篮子工程服务部、绿岛食品服务部、港欣建设开发有限公司等国企,党风廉政建设工作完全空白。

(二)内外监督管理缺位。一是从企业外部来看:在《县属国有国有(控股)企业履行党风廉政建设主体责任检查考核办法(试行)》(嵊国资委办〔201633号)出台以前,国资管理科承担着57家国企人事、资产评估处置、财报审计、经营业绩考核、资金评审等几十项监管工作,而目前5名工作人员中2名为财政局正式编制、2名为事业编制、1名为局临时工,监督力量明显不足,小牛拉大车问题较为突出。审计部门监管目前仅涉及国企的财政投入项目,对国企管理者的离任审计等重要环节监督一直未真正实施。二是从企业内部来看:据调查,当前嵊泗县85%的国有企业负责人和90%的董监事长由行政事业人员兼任,既是决策和执行者,又是企业的管理和监督者,权力相对比较集中,由于大部分企业未建立完善的内控体系,无法形成有效监督。且又兼职不兼薪、国企考核未与本人收入相挂钩,导致工作精力投入和工作积极性欠缺。

(三)责任追究不到位。县国资办在监督检查中发现企业存在违纪违规问题时,总感到人微言轻或碍于情面,多以从宽处理为主,过多的强调教育是目的,处罚是手段的方式,让责任主体存在侥幸心理和犯错低成本心态,纵容了不正之风和违纪违法行为,“教育千遍,不如问责一人”的警示效果得不到突显。

四、加强国有企业党风廉政建设的对策思考

(一)建立健全国有企业党组织,落实全面从严治党主体。一是因地制宜建立健全党组织。对符合条件的企业及时指导成立党组织;对不符合条件的企业,由主管部门探索建立联合党支部;对没有党员的企业,将企业负责人纳入主管部门其中1个党支部列席有关活动,同时加强对企业入党积极分子的教育培养。二是加快推进国有企业党组织建设。根据中办《关于深化国企改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》精神,由国资办牵头制定国有企业章程修订草案,增加公司党组织在党务工作以外的组织设置及工作职责。建立企业党政组织之间相互制约的权力关系,充分发挥党组织在公司决策管理尤其是三重一大事项当中的作用。三是完善国有企业主体责任考核办法。提高党风廉政建设在企业绩效考核分值权重,推动企业负责人担负起全面从严治党的主体责任,形成组织部门牵头,国资委和主管部门齐抓共管党建工作的格局。

(二)明确监管责任主体,深入推进国有企业正风反腐工作。一是加强顶层设计。理清行业主管部门、国资办之间对国企监管职能,建立国资委(办)牵头、行业主管部门具体落实、相关纪检监察组织监督的管理体系,形成正风反腐工作群防群治的局面。二是开展党风廉政建设巡察。按照“每年巡察一批、三年轮一遍”的原则,针对性地对国企开展党风廉政建设巡察,巡察重点放在发现、解决企业发展和队伍建设中的问题。三是加强经常性监督检查。强化企业领导班子内部监督和监事会监督,大力推行“三务”公开,接受专门机构和企业职工的共同监督。县国资办、相关派驻纪检监察组织加强对所属企业经营运行、决策执行、“三务”公开等的日常监督,及时指出存在问题并督促整改。四是建立廉洁履职年度报告制度。结合年度企业绩效考核,企业负责人向考核组和相关派驻纪检监察组织,以及企业职工代表报告落实党风廉政建设主体责任、遵守廉洁自律有关规定等情况,接受员工评议,对信任度和满意度低的给予相应问责。

(三)主动搞好承接配套,构建完善的源头防腐制度体系。严格贯彻落实中央八项规定精神,认真抓好省、市有关制度规定的承接配套,及时取缔不合时宜的制度规定,分类细化完善相关配套制度。一是健全企业财务管理制度。完善企业大额度资金使用制度,建立企业负责人职务消费管理办法,出台企业业务招待费使用管理办法,健全企业内部财务监督制度,加强对各项财务制度执行情况的监督检查。二是完善审计监督制度。建立经责审计通报、责任追究、审计整改、审计结果公告等制度,对企业重大财务异常、重大资产损失及风险隐患等开展专项审计,对重大决策部署和投资项目、重要专项资金等开展跟踪审计,探索建立重点国企审计部门审计、其他企业国资办定期轮审制度,建立企业负责人离任审计制度。三是加强廉政风险防范。重点健全三重一大党风廉政建设责任制、企业负责人廉洁从业档案等制度,推行投资决策集体决定、报告、评估等制度,实行重大投资项目论证制度,完善产权交易、物资采购、薪酬管理等制度。

(四)教育惩处并重,维护正风反腐工作的严肃性和震慑力。一是加强国企预警提醒教育。编印警示教育读本,将近年来中央、省、市通报有关国企的典型案例编辑成册下发组织学习,以通报警醒的方式强化“红线”意识。建立企业负责人上廉政党课、谈话约谈等制度,经常性地开展廉洁从业教育和预警提醒。二是加大国企正风反腐力度。围绕企业管理和生产经营活动加强效能监察,切实纠正效率低下、资金浪费、弄虚作假等问题。围绕企业国有资金运行加强效能监察,防范资金运营风险,提高资金使用效率和使用质量;加强对损害群众利益突出问题的监察,切实维护职工群众的合法权益。坚决查办滥用职权、贪污挪用、腐化堕落、失职渎职案件,私设“小金库”和违规违纪造成企业国有资产流失的案件,商业贿赂、权钱交易、搞虚假招标的案件,企业经营管理违规交易、以权谋私、非法获利等侵害国家、企业利益和职工合法权益的案件。认真调查处理重大安全生产责任事故、环境污染事件以及侵害群众的问题,切实发挥执纪审查查处一个、警示一处、教育一片的治本功能。

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护