2017年9月22日 星期五   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
工作在线
党风政风
组织人事
调查研究
机关建设
宣传工作
纪律审查
信访举报
干部监督
 
当前位置:首页<<宣传工作

涵养优质政治生态 助力“清廉新区”建设

发布时间:2017/7/25 11:15:20

这次任前集体廉政谈话体现了组织对我们的厚爱,在新的岗位上我将不负组织的重托,切实履行好全面从严治党的主体责任。今年6月的一天,一位新提任的市管领导干部在接受完任前廉政谈话后表态道。目前,这样的廉政谈话在全市已成为常态,新提任的领导干部,更是凡提必谈。一位接受任前廉政谈话的干部表示,这样的谈话很必要,也很及时,在任职新的岗位之前接受一次深刻的党风廉政提醒教育,能提高自己对党风廉政建设重要性、紧迫性的认识。

清正廉洁,不忘入党誓言;勤政奉献,牢记为民宗旨。值此建党96周年之际,让我们共同铭记责任、践行使命、坚守初心、永葆忠诚!今年七一前夕,一条廉政提醒短信发到了各级党员干部的手机上。每逢节假日编发廉政短信,已成为市纪委强化日常廉政教育的一个缩影,也成了开展促廉嘱廉提醒教育工作的力证。

  千岛涌廉潮,润物细无声。为贯彻清廉浙江建设的要求,增强全市党员干部廉洁自律意识,以风清气正的政治生态助力清廉新区建设,全市各级纪检监察机关创新载体,拓展阵地,开展形式多样的党风廉政宣传教育活动,廉政勤政意识浸润党员干部心灵,形成了宣传教育大合唱的有力声势。

  警示醒廉 敬畏法纪

  教育在先,挺纪在前。全市各级纪检监察机关坚持抓早抓小,将运用监督执纪第一种形态与日常检查、部门巡察等工作结合起来,做到早发现早提醒早处置。建立健全纪律处分和组织处理综合运用的有效衔接机制,更是发挥了监督执纪问责的综合效应。市纪委相关负责人介绍,今年16月,经初核和谈话函询后给予组织处理34人,为68名党员干部澄清了问题。

  以案说纪,用身边人案例教育党员干部。每逢重大节假日,市纪委都会在舟山日报等媒体重申廉洁过节相关规定,通报典型案例,抓住节点进行警示提醒。今年端午节前,就对5起违反中央八项规定精神典型问题予以通报,进一步重申党纪党规的严肃性,督促广大党员干部心有所戒、行有所止。714日,岱山县纪委组织全县20余名乡镇、县属部门党政一把手到浙江省乔司监狱,在监狱这种特殊的环境和氛围中接受身临其境的警示教育。这样的形式比平时学文件、听报告更直接更生动,说服力更强。一位接受警示教育的乡镇干部说道。

  这名运管干部为何上了中纪委的通报?今年510日,普陀区一名运管干部因接受管理服务对象安排的娱乐活动,被中纪委网站通报曝光。普陀区纪委深度剖析该典型案例,在全区作风建设大会上,以视频形式对广大党员干部进行警示教育。该区纪委还以普陀看守所为平台,积极打造反腐倡廉警示教育基地,以基地为依托,以施教、以析理、以警人,分类分层次开展警示教育活动,基地累计接待受教对象300多批次,取得了较好效果。

  以教促廉 知纪明纪

  知纪明纪,方能敬纪守纪。去年以来,随着《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等一系列党内法规的修订和出台,市纪委更加注重对党员干部的党纪党规教育,着力引导党员干部加强党纪党规学习,严肃党内政治生活,加强党内监督。舟山廉政网、廉洁舟山新区微信公众号、舟山日报《新区廉政》专版等,大力宣传党纪党规,传播了反腐倡廉正能量。同时,市纪委还深化拟提任领导干部任前廉政考试、财产公示、廉政承诺、廉政谈话的四廉做法,使知纪明规、敬纪守纪在广大党员干部中蔚然成风。

  这次把你们7位同志找来谈话,目的有两个:一是祝贺在座各位的小孩在中高考中取得好成绩;二是提醒一下你们要严格遵守中央八项规定精神及操办婚丧喜庆事宜等廉洁自律有关规定,不违规举办升学宴,齐心营造风清气正的好氛围。今年74日下午,驻市经信委纪检监察组对家中有子女升学的党员干部开展提醒谈话,重申纪律要求,严禁借子女升学之机收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金、礼品,坚决把纪律挺在前面。这样的纪律提醒,已成为派驻监督的经常性工作。市纪委有关负责人表示。

  党的十八大以来,随着党风廉政建设和反腐败斗争的深入推进,党纪党规的红线意识逐渐深入人心。然而,在部分党纪条规尤其是一些小事小节的把握上,一些党员干部产生了一些困惑。近日,岱山县纪委向全县500余名党员领导干部下发《清廉锦囊》一书,该书以问答的形式,对当前党员干部容易犯错的行为进行深入解析。县纪委下发的《清廉锦囊》真可谓及时雨!岱山县民政局副局长徐德才说,之前对纪律和规矩要求把握不准,经常向纪检监察组咨询,现在问《清廉锦囊》就行了。”“微信朋友圈是私人空间还是公开场合?嵊泗县司法局的党风廉政圆桌派第二季——廉政微时代开讲,所有的与会者围桌坐下,围绕党风廉政热点话题进行讨论,既可以相互提问也可以相互辩论,在一来一回的观点碰撞中激起思想的火花,深化着对党纪党规的认知。

  文化养廉 清正为美

  廉政文化如丝丝细雨,悄无声息中润泽着党员干部的心田。

  聆听美好故事,感受廉政力量。大家好,今天我要跟大家分享的廉洁故事是《心里的眼睛》……”这是岱山县纪委依托廉洁岱山微信公众号打造的廉洁微广播节目。来自该县纪委机关和派驻纪检组的“85年轻纪检干部化身朗读者,传播廉洁好声音,释放正能量。

  家庭是社会的细胞,治党治国始于治家。市纪委通过开展家规故事征集活动,发掘整理蕴藏于海岛民间的家规家训,提炼其中的闪光点,在舟山日报、舟山廉政网等媒体进行宣传,教育引导广大党员干部带头树立良好家风。

  各县(区)深入挖掘、弘扬传统家规中的廉洁因子,纷纷开展形式多样的家规家风教育活动。623日,嵊泗县举行感悟好家训、传递好家风情景剧创演比赛。入选剧本多是从身边的真实事例中汲取灵感,并用海岛方言进行创作。用渔家话讲渔家故事,对观众来说既接了地气又能碰触心灵。

除此以外,廉政书法进警营好家风伴我成长系列活动、党内法规暑期班”……一系列和廉政有关的文化教育活动,在为党员干部提供正能量的同时,也以优良的党风促政风带民风,推动着全社会形成以清为美、以廉为荣的价值取向。

来源:舟山日报  2017-07-25

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护