2017年9月22日 星期五   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页<<廉政文苑

微小说:枕边教妻

发布时间:2017/8/3 11:11:37

终于忙完了,老李长舒一口气,揉了揉眉心,虽然一身疲惫,但一想到这次项目可以为村里带来的好处,不禁连脚步都轻了不少。走在回家的路上,不停地有人和他打着招呼,作为一名村干部老李和村民还是非常熟悉的。

“老李,下班了。”身后突然有人上来搭上他的肩膀,老李扭头一看,原来是老王啊,“最近村里马上要组织换届,怎么有打算动动么?”

 “是有这个想法,你又不是不知道?”老李觉得有些不对,老王和自己几十年的铁哥们,曾经一起同过学、逃过课、挨过骂,该知道的自己不会瞒他。

“哎,”顶着老李疑惑的目光,老王也有些无奈,“最近你忙,怕是不知道嫂夫人有些想法。”

又闲聊了几句,老王就告别回家了,老李明白老王是特地来提醒自己的。自己最近忙着对接一个项目,怕是疏忽了家里,细细回想这几日老婆的话。

“按说儿子考上了公务员,又找了个副局长的女儿当媳妇,现在走出去村里人都羡慕我,我该高兴,可我这心里止不住的发慌啊。你说这亲家会不会看不上咱,会不会给儿子丢脸?哎,要是你这次换届能上就好了,至少不会太差……”

 “你听说了么,老赵,就你那个同事,最近可是请了不少回了,你说咱是不是也请几顿?”

 老李越回想越觉得不对头,虽然自己否决了老婆的做法,但还是不放心。

老李加快了步伐,回到家,看见老婆正忙着做饭,也不由一阵歉疚,自己忙着村里的事,家里不少事都要老婆担起来,古人讲“堂前教子,枕边教妻”,也是自己的不是。

老李一把拉过老婆按在椅子上,“老婆辛苦了,今天的晚饭我来做。”

晚饭后,看见老婆正看电视剧,老李清了清嗓子,“咳咳,老婆和你说个事,隔壁县里有人在换届时请客拉票,结果被通报批评,取消资格了,我不是想起你以前说的请客……”

“你不是说了不准么?”老婆翻了个白眼。

“你真的什么都没做?要知道现在抓得紧,老虎都抓,还拍不死几只苍蝇。”老李板起脸来吓唬,他知道老婆一直很正直,要不然也过不到一块。

“这个,”看老婆有点心虚,老李脸上的表情更严肃了,“其实也没什么,就是村里有不少党员的媳妇都跳广场舞,这不是没有统一服装么,我就想着给大家都买一套,没多少钱,还有不少普通村民,再说又不是请客吃饭,没必要上纲上线。”

看着老婆越说越有理,老李气笑了,“没想到你都学会迂回战术来暗度陈仓了,还做了市场调研,夫人外交也学得不错。”老李顿了下,拍拍老婆的手,“老婆我知道,我不是多么有出息,但是我这一辈子都不亏心,我们一直要求儿子做个正直、忠诚、干净、担当的党员,我们不能自己带坏头。没错,这事可能打了擦边球查不出来,但是我们心里难道会忘记?老婆,你记得么,以前有人找我办事,你不是连门都没让进,直告诫我不要贪这种便宜,还说就喜欢我这种正直么?为了那么点事,违背原则,值得么?”

沉默许久。突然老婆站了起来,匆匆走向书房,“那啥,我去把订单取消了。”

几个星期后,换届告一段落,老李凭着平时优越的表现成功当选。

“其实平时我们做了多少,做了什么,大家都知道,不是么?”

“好了,我知道,这不是一时想叉了么,以后不会了。不过广场舞服还得买,大家AA制。”

顿时老李笑了。(岱山县派驻第五纪检组 刘再燕)

来源:反腐败导刊2017年第七期“微小说”栏目

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护