2017年9月22日 星期五   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页<<廉政文苑

【家规故事】永不向生活妥协的母亲

发布时间:2017/8/15 15:17:00

一天的忙碌过后,习惯性地拿起纸笔,练字已然成了我生活的一部分。记得小时候的假期生活里,母亲给我的一项任务便是给她写字,一张毛笔字卖给母亲便是一毛钱。在今天也许一毛钱丢在地上都没人捡,可对于八十年代的我们已是极大的财富,四分钱可以买根绿豆棒冰,一毛七就可以称一两半话李,那是我的最爱。为了半两话李,对于母亲布置的任务我欣然接受。 

虽然初衷如此,随着时间的推移,我却渐渐爱上了练字。母亲常说字是人的脸面,字如其人。我的字总是很硬,难以圆转。软笔只爱颜体,钢笔永远棱角分明,像极了我的性格。

暑假里听着母亲缝纫机的踩踏声,我趴在小课桌上一笔一划,是我能想起的关于练字最平凡又动人的一幕。工作后我总是提笔又放下,放下又提起,总有一个理由让我去坚持。夜深时临古人的字,白天浮躁的心会随着淡淡墨香渐渐安静下来,生活的烦恼如潮水般退去。我忘不了是母亲给了我最初的那支笔,盈盈握住我的手,让我去体会那份心境。

母亲生在金塘岛,小时候外公逃壮丁去了上海,陆续带走了阿姨和舅舅,只留她一人在金塘。母亲凭着聪慧考上了大学,没想适逢文化大革命荒废了学业,等分配到定海中学当教师时发现自己落下了不少。好强的母亲去函授去进修,捧着《许国璋英语》没日没夜地啃,教学业务迎头赶上,第一个考进北京外国语大学的学生成了母亲永远的骄傲。

母亲和父亲结婚时,父亲家里一贫如洗,婚房是学校的教室,可是母亲总是安慰父亲,面包会有的,一切都会有的。儿时的经历让她早早地学会了自强自立,在困难面前不低头不服输。我和妹妹的出生让家里凭添了几分艰难,晚饭经常是食堂的馒头再热下,加个汤就是青菜水煮放点味精,吃个水饺是过大节了,烙个葱油饼没盛碗里就被我们姐俩瓜分。可是母亲每次去上海看外公,总是大包小包,还不忘去给外公做衣服。暑假里总和我说颈椎痛,却忘了自己剪纸样做缝纫一天不离窝,我和妹妹的短裤、方领衫、小短裙是她买的下脚料布做的,今天淘宝上火热的假领子当年母亲做了一沓,我和妹妹被她哄着穿了一夏又一夏,心底里发誓长大了一定要买真正意义上的新衣服。

“积金积玉不如积书教子”,母亲常把这句话讲与父亲听。尽管我和妹妹的军用书包一背就是好几年,但在对待我们的学习上,母亲向来豪气,买书的时候从不“克扣银两”,《少年文艺》一订就是一年,从来不用我们开口。上高一时遇到积分难题,母亲会腆着脸哪怕自己曾与他意见不合,也会低声下气地求别的老师帮我补习,只因那个数学老师是教得最好的。

1993年母亲体检发现癌症,接受治疗后换了工作岗位,不再当教师了。我从没见过她一天愁眉苦脸的样子,只是偶然不经意地会告诉我她的学生来看过她了,或是菜拎不动了,手臂疼。那时年轻不懂事的女儿根本不能体会母亲与病魔斗争的种种艰辛,以为一切还是老样子,母亲只不过生了一场病而已,她会永远在我身边。母亲对我常说的一句话是“克服困难前进”,当她这样说时我总要撇嘴嘲笑她“就这么简单就这么简单?你知道这有多难吗?我做不了呀!”如今人到中年,上有老下有小,我才真正体会到母亲的心境,还有什么比身体上的不适更难克服的吗?即便是这样,母亲还是在坚持,克服困难前进,用自己的意志打败病魔,直到生命的最后一刻,都没有表露出一丝一毫的胆怯。

母亲离开我们已经十多年了,时间越久,我越会忆起她讲过的很多话,在教育儿子时现成搬用;忆起她让我写毛笔字锻炼我的心性,直到现在都不敢放松练习。透过生活中的点点滴滴,母亲为我展示了一个独立的女性,坚强的女性,永不向生活妥协的女性,也将自强自立、勤俭持家、教书育子、坚韧乐观的品格渗透进我的血液里。(定海地税局  俞婷婷)

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护