2017年11月25日 星期六   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页<<廉政文苑

【清廉 让生活更美好】听百姓说反腐心里话

发布时间:2017/8/28 11:27:26

党的十八大以来,从严管党治党被提升到治国理政总体方略的新高度。从语携风雷的“踏石留印、抓铁有痕”,到言出纪随的中央八项规定精神,又到直击腐败顽疾“老虎、苍蝇一起打”,再到利剑出鞘式的巡视工作……历经几年真抓实治的从严治党实践,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

那么基层群众对此又作何感想呢?作为一名街道纪工委书记,工作中打交道最多的就是群众,特别是亲历了2016年全区农渔村社区党风廉政巡察工作后,也算就反腐话题与群众来了场“零距离接触”,听到了他们对反腐的真实心声。

百姓说:反腐的成效我们看得到

对最基层的群众而言,腐败的痛感有时并不高,他们只想办事时干部能有好脸色、能少跑几次,该自己享受的待遇不会被“打折扣”,干部吃吃喝喝的现象能少点,集体的钱不会被干部揣到自己的口袋里……仅这些,老百姓的心理感受就会舒服很多。所以,在巡察时,面对我们问及现在社区干部的廉政情况时,多数群众的回答是这样的:“过去,有的干部见了我们趾高气扬。如今都很和气,有事说事,无事还会经常聊几句家常!”“过去干部乱吃乱喝很多,现在基本没有。为什么?很简单!上面查得紧了。大领导都以身作则,村里干部哪有这么大胆子。”“一年到头来村里开会的次数蛮多,大的事情都会同我们代表商量,救灾钱怎么分也和我们说起过”……就是这样简单、朴实的话语,让我们从老百姓的眼中看到了反腐成效。

百姓说:反腐要勤拍群众身边的“苍蝇”

一大群“老虎”应声而倒,基层群众虽有所触动,但感触不深。因为“老虎”们虽位高权重,但与普通百姓联系不密,百姓深恶痛绝且能切身感受到的是基层“苍蝇”式腐败。这“苍蝇”可能是邻村的村主任张三,是街道民政科管低保的李四,是国土所管审批的王五……所以,巡察时,群众的关注点自然就在身边。“现在社区大了,每年搞建设也很多,村干部的权力也越来越大,做工程的人都会粘上去,这稍微生点歪心,犯错是肯定的。”“这几年村里开发了,我们村的集体资产也很多,村干部要是乱弄一通,吃亏是老百姓,对村长、出纳都要管牢。”……可见,把群众来访反映集中的基层村干部作为重点“看护”对象,勤拍“苍蝇”,防止“微腐败”演变成“大祸害”,群众才会更加坚定对反腐败的信心。

百姓说:反腐可不能停,一定要坚持下去

全面从严治党提出始初,部分群众是持有一定怀疑的,觉得反腐也许只是一阵风。但几年来中纪委晒出的一张张漂亮成绩单向公众传达出中央反腐绝不是空话、套话,中央绝不开“空枪”放“哑炮”,反腐在不少人心中已逐渐成为一种常态,他们开始相信反腐败不会像风暴一般来去匆匆。所以,在巡察时,基层百姓也对我们提出了期望:“你们要向领导反映,以后多到村里来巡察,最好每年都来。多来察多来看,干部干坏事的胆子就没了。”“以后你们巡察的时间要再长一点,最好对前几年村里的账本、工程也查查,在任的干部要查,退职的干部最好也查一查。”“你们这个巡察会不会真察啊?不会是做样子给老百姓看吧?”百姓既对反腐充满了信心,也瞪大了眼睛看着反腐到底是不是真的在深入、在坚持。

百姓说:反腐要多听听我们群众的声音

评价一个干部好不好、廉不廉,群众看到的最多、听到的也最多,群众的发言最有权威。反腐必须深入基层深入群众,为群众“发表意见”提供畅通的渠道,从群众中捕捉最有效的廉政舆情。面对反腐,不能让群众“沉默寡言”。所以,在巡察时,田间地头的百姓说:“对村里的事,我们其实也很关心,但总觉得多一事不如少一事,有些话既不知道向谁提,也觉得提了也是白提。你们现在能走下来听一听,是最好不过了。”“村里有些事,虽然是小事,但时间长也许就会变成大事。你让我专门去上面找领导反映,我也没那个精力,领导事情也多,不见得会引起重视,你们能下来听,我也乐意讲”……在没有任何外力的影响下,让老百姓说出他们看到的、感受到的党风廉政建设情况,反腐才真正有成效。百姓期望,反腐能与人民的意愿“接轨吻合”。

民心是最大的政治。从群众的心声中,我们真切地感受到全面从严治党不仅换来了党的肌体健康,更赢得了贵过黄金的民心。(定海区小沙街道纪工委书记林凤梅)

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护