2017年9月22日 星期五   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  首页
廉政文化
廉政文苑
廉政论坛
廉政视频
舟山新区纪检监察刊物
 
当前位置:首页<<廉政文苑

【清廉 让生活更美好】不一样的“饭局”

发布时间:2017/8/31 8:50:22

前阵子,因公出差,接待方安排晚饭,并告知我还另有一位重要客人。

说实在的,对这次的晚饭我是忧心忡忡。因为,接待的是一“不差钱”的单位,规格肯定很高,定会喝个一醉方休。而且这位客人我也知晓一点:40多岁,牛高马大,其酒量我也曾领教过,一斤小菜一碟。我虽是酒局中充当陪衬的小角色,但也不免要敬上几杯,虽然怯场,但又不好拒绝。

到了约定的时间,接待方把我们引到一家没有名号的酒店。我嘀咕:“怎么就安排在这儿?”走进去一看,原来是接待单位的食堂,对外也营业。我这人脑子转弯倒还快,觉得“待客低调、实在,是好事;高档、排场,不实惠,又破费,没必要。接待方是个会办事的角儿!”

刚进包间,发现那客人已先到。包房朴素、简约,桌面除了一人一个茶杯一副碗筷外再没什么。

服务员满面春风走了进来,问:“可以上了吗?”“可以。”接待方的“一把手”点头,话语干脆,一点也不拖泥带水。不一会,几位服务员就送上了:一个鱼头火锅、五个炒菜、一个汤以及一盆锅巴粥、一小甑饭。我正揣摩服务员还会上什么菜、送什么酒,心里还暗自责怪她不会办事,这么早就把饭送上来了。服务员笑容可掬地说:“你们点的全上齐了,请慢用。”

我懵了,有些莫明其妙。接待方“一把手”微笑着说:“这样吧,我自个儿掏钱来一瓶咱这儿特产的酒喝一下吧。”他顺手从口袋里掏出了几张红面钞。只见那位客人眼疾手快,一把将钞夺了,压在桌子上,很认真地说:“不可坏了规矩,不可坏了规矩。”接着就拿起碗盛饭。我有些木讷,好像一时还不知所措,直到看到大家都盛了我才连忙盛上一碗。

大家一边吃一边聊,包厢内充盈着一种自在、舒畅、开心、轻松。那位客人胃口好,足足来了三碗米饭。半个小时后,席上碗清、钵清、盘清,一扫而光。末了,接待方“一把手”抹了把嘴,感触地说:“以前搞接待,虽是慷公家之慨,却把个人的肠胃搞损了、身体搞差了,也把单位的经费搞亏了,干部的作风搞坏了,把党的威望搞低了,与老百姓距离搞远了,浪费既大,还成了一种烦恼、一个负担。如今这严禁大吃大喝的规矩确实定得好,既节约又养德,以前面对饭局的那种烦恼已不再有了啊。”“那是,那是。”满座人都由衷地感慨着、附议着。

看着这些久违的场面,我有些吃惊,却又生出几分窃喜,心想,今天的“饭局”还真是不一样啊。

晚饭之后,我原料想会安排的娱乐活动,自然也都没有发生……(岱山县综合行政执法局孙艺瑜)

本站第 位访者
舟山市纪委监察委员会 版权所有
技术支持:舟山科技信息研究所
浙ICP备05021754号 信息维护